7 интересных фактов о выдрах

Интересные факты о выдрах

Выдра (Otter) — хищник, млекопитающее из семейства куньих, довольно крупный зверь, обладатель вытянутого гибкого тела. Длина зверя может колебаться от полуметра до 155 см. Самая большая выдра в мире — Гигантская (Бразильская). Она способна достигать 240 см. в длину и весить 30-35 кг.

Интересные факты о выдрах

Стоит помнить, что какими бы милыми, умными и дружелюбными вам ни казались выдры, это все-таки дикие животные, плохо приспособленные к домашней жизни. В США, например, владение выдрой является незаконным в большинстве штатов.

1. Выдры – социальные животные

В то время как большинство хищников являются одиночными охотниками, несколько видов выдр (таких как североамериканская речная выдра, морская выдра и гигантская выдра) образуют семьи и племена.

Эти общительные животные способны издавать множество звуков: они верещат и тявкают, когда общаются между собой, могут стрекотать, когда играют, и издают шипение и фырканье при испуге или опасности.

Морские и речные выдры образуют однополые племена, причем детеныши мужского пола довольно рано покидают женскую группу. Гигантские (Бразильские) выдры еще более прогрессивны и образуют обособленные группы, возглавляемые альфой, коим могут быть особи как мужского, так и женского пола.

2. Выдры любят играть в игры

Часть их социального поведения – это игры. Игра для большинства выдр включает в себя погоню и шуточную борьбу, это может быть также скольжение по льду или грязи. Еще один способ развлечь себя, — это жонглирование камнями через грудь и живот. Ученые пока не разобрались, какую роль выполняет это жонглирование. Высказываются версии о том, что таким интересным способом выдры тренируются.

3. Среда обитания выдр

Выдры обитают в реках, которые богаты рыбой, и выбирают места у берега с буреломом, где можно устроить надежное убежище, иногда — в озёрах и других водоемах. Изредка зверя можно встретить на морском побережье. Любит строить себе логово в пещере либо строит гнездо в зарослях близ воды.

Читайте также:  Джунгарский хомяк: описание, виды, питание, интересные факты

Выдра встречается практически почти во всей Европе, (исключая Нидерланды и Швейцарию), Азии (исключая Аравийский полуостров) и Северной Африке. В России выдры живут повсюду, даже на Чукотке.

4. У выдр самый густой мех

У выдр невероятно плотный мех, который помогает не замерзнуть в холодной воде. Их мех — самый плотный мех в животном мире, около миллиона нитей на квадратный см. Он настолько плотен, что вода вообще не может проникнуть внутрь. Воздух, задерживаясь в мехе, помогает им держаться на плаву.

5. Забота о потомстве

Морская мама-выдра очень заботится о своих детях. Поскольку щенки (детеныши выдры) пока не способны плавать, матери будут носить их на животе в теплых любящих объятиях. Если матери нужно уплыть в поисках еды, она найдет клубок водорослей, завернет щенка в него и закрепит на месте. Взрослые морские выдры часто держатся за руки, чтобы не уплыть далеко, пока они отдыхают.

6. Защитники природы

Морские выдры не только используют водоросли, они еще и защищают их. Эти хищники питаются беспозвоночными, такими как морские ежи, которые обожают водоросли. Без морских выдр количество водорослей было бы крайне скудным, что нанесло бы реальный ущерб окружающей среде.

7. Не все выдры милые

У гигантских (Бразильских) выдр короткие морды с большими ноздрями, гладкий мех, перепончатые ноги и большие глаза. Они не такие милые, как другие выдры. На бразильском языке тупи их называют «водяными ягуарами», и не без причины. Гигантские выдры – грозные хищники, способные питаться пираньями, кайманами и анакондами.

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *