Вомбат: образ жизни, среда обитания, размножение, интересные факты

Интересные факты о вомбатах.

Вомбат — небольшой зверек, напоминающий медвежонка. Он проявляет активность ночью, днем скрываясь в подземных норах. Вомбат обитает исключительно в Австралии.

Это удивительное животное: самое крупное млекопитающее, роющее норы под землей, вынашивающее детеныша в сумке и отмечающее свою территорию калом в виде кубиков. Люди едва не истребили вомбатов, но, к счастью, популяцию удалось сохранить.

Описание

Вомбаты относятся к травоядным животным, которые питаются корнями растений, плодами и ягодами. Они обладают короткими сильными лапами, при помощи которых можно рыть глубокие норы. Эти норы очень длинные, и простираются вплоть до 30 метров. Они настолько просторные, что в них без труда может разместиться даже человек.

На животе вомбата располагается сумка, в которой он носит своих детенышей. Голова у зверька крупная, с маленькими глазами.

Вомбат плохо видит, зато обладают прекрасным обонянием. В дневное время он отсыпается в своем подземном «доме», ночью же выходит на охоту. Днем его можно увидеть на поверхности крайне редко: животное иногда выбирается, чтобы погреться на солнце.

Ученые полагают, что вомбаты появились на нашей планете около 18 млн. лет назад. До наших дней дошли только пять сравнительно небольших по размеру видов. Однако есть ископаемые особи, которые весили около двух центнеров.

Самым близким родственником вомбатов являются коалы. Они похожи и строением туловища, и особенностями размножения.

Виды

Вомбат носатый или широколобый — самый крупный вид вомбатов. Его длина достигает 140 сантиметров, вес — 40 килограммов. Лоб у носатого вомбата сильно приплюснут, уши остроконечные, мех темный и короткий.

Шерстоносый вомбат встречается в эвкалиптовых лесах. Длина его около одного метра, вес — около 35 килограммов. Мех у шерстоносого вомбата длинный и мягкий, темно-бурого оттенка. На животе и над глазами могут быть белые пятна. Шерстоносый вомбат — род, объединяющий в себе два подвида: квинсленских и длинношерстных вомбатов. Квинследнские вомбаты находятся под угрозой исчезновения. В мире их осталось всего 118 экземпляров, и все они обитают на территории маленького заповедника в Квинсленде.

Размножение

Самки достигают половой зрелости по достижению трехлетнего возраста, самцы способны к воспроизведению, когда им исполняется 2 года. Беременность у вомбатов длится всего 3 недели, но после появления детеныша на свет самка носит его в своей сумке еще 9 месяцев.

Интересно, что вход в сумку располагается на спине, благодаря чему малыш защищен от попадания почвы, когда мать роет нору. Вомбаты — очень заботливые матери. Даже когда детеныш обретает способность самостоятельно выбираться из сумки, мать всегда держит его в поле зрения. Вместе с матерью маленькие вомбаты живут до одного года.

Интересные факты о вомбатах:

Австралийская фауна поистине удивительна. Вот несколько интересных фактов об одном из ее представителей — вомбате:

  • вомбаты медлительны. Однако если им угрожает опасность, они могут развить скорость до сумасшедших 60 километров в час;
  • вомбаты никогда не собираются в стаи. Однако норы «родственников» могут быть расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Пары животные образуют только в период размножения;
  • вомбаты метят свою территорию при помощи помета. Причем кал у них имеет форму кубиков. За один день животное «производит» около сотни таких «кубиков»;
  • животным не требуется большого количества пищи. Свой обед вомбат переваривает в течение двух недель из-за замедленного метаболизма;
  • вомбатам требуется совсем мало воды. В день животное выпивает всего 25 миллилитров на один килограмм веса;
  • иногда во время строительства норы происходит неприятный для вомбатов инцидент: туннель жилища одной особи пересекается с туннелем чужого «дома». Удивительно, что в этом случае животные пользуются общим «отсеком» поочередно, стараясь не попадаться друг другу на глаза;
  • первое упоминание о вомбатах датируется 1797 годом. Тогда у австралийских берегов потерпело крушение судно, приплывшее из Европы. Команда выбралась на берег и увидела необычных зверьков, напоминающих огромных хомяков;
  • вомбаты практически не боятся людей. Это сыграло с ними злую шутку: животные едва не были истреблены охотниками;
  • вомбаты — самые крупные млекопитающие, роющие себе норы и живущие под землей;
  • тело вомбата оснащено плотным задним щитком, при помощи которого зверек защищается от хищников. Если в нору вомбата заберется дикая собака динго, он способен задушить ее, прижав щитком к стене. Еще одним «оружием» вомбатов являются острые длинные когти;
  • однажды благодаря вомбатам австралийцам удалось обнаружить крупное месторождения меди. Люди заметили, что в почве, которую зверек выбрасывает при строительстве норы, имеются вкрапления желтоватого металла;
  • защищаясь от опасности, вомбат может наносить сильные удары головой;
  • Интересно, что на свободе вомбаты живут 10-15 лет, в неволе же — до 25 лет. Рекорд долгожительства поставил вомбат, проживший 34 года.
  • Вывозить вомбатов за пределы территории Австралии запрещено. Приобретать их могут только крупные зоопарки. Купить детеныше вомбата можно за 1000 долларов.
Читайте также:  Топ-5 мифических существ в мире, в существование которых продолжают верить

Может ли вомбат быть домашним животным?

Главным врагом вомбатов является человек. Люди истребляют зверьков, чтобы употребить их мясо в пищу. Множество особей гибнет под колесами автомобилей. Чтобы избежать гибели животных, на автомобильных трассах, расположенных на территории обитания вомбатов, расположены специальные знаки, заметные в темное время суток.

Интересно, что вомбата можно приручить. В Австралии эти животные часто становятся домашними любимцами. Зверьки обожают ласку, охотно идут на контакт и достаточно умны для того, чтобы поддаваться дрессировке. Однако держать их дома опасно. Вомбаты крайне пугливы, и, почувствовав опасность, они способны проявлять агрессию. С таким необычным питомцем надо обращаться очень деликатно, не давая ему повода для испуга.

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *