Топ-10 интересных фактов о жирафах

Жирафы интересные факты.Жирафы – это самые высокие млекопитающие на Земле. Обитают они в естественной среде только на Африканском континенте, но их можно встретить и на других материках – в заповедниках и зоопарках. Эти яркие, красивые, забавные и неуклюжие представители живой природы всегда привлекают повышенное внимание посетителей. Наиболее интересные факты о жирафах перед вами:

1.    У этих животных отмечается некоторая медлительность и нерасторопность в движениях – все это связано с их огромными размерами. Однако даже при всей своей неспешности жирафы способны развивать скорость в 15 км/ч. В случае надвигающейся опасности они могут переходить на бег и преодолевать до 60 километров за час.

2.    Ввиду нескладной внешности и наличия забавных рожек жирафов часто принимают за беззащитных и беспомощных животных. Однако у них очень мощные ноги, которыми жирафы способны отбиваться от нападений. Обычно драка происходит из-за необходимости доказывать господство на определенной территории либо из-за самки. Своим копытом жираф может проломить череп любому животному, поэтому редкие хищники в поисках добычи рискуют связываться со взрослым жирафом.

Реальную опасность для этих длинношеих животных представляют крокодилы. Чтобы дотянуться мордой до воды, жираф вынужден расставлять передние конечности широко в стороны. Поэтому в момент водопоя животные наиболее уязвимы, так как в такой неудобной позе не могут моментально ответить на атаку или быстро спастись бегством, что дает крокодилам огромное преимущество при охоте на них.

3.    Сердце этих животных поражает своими масштабами: оно весит порядка 12 килограммов. Ведь с задачей поставки крови к голове и мозгу жирафа маленькое сердце просто не справится. Шея животного может достигать двух с половиной метров. Для непрерывной циркуляции крови на такую высоту сердце пропускает через себя 60 литров крови всего за минуту.

Главная вена кровеносной системы снабжена уникальными клапанами, благодаря которым, даже если животное резко наклоняется к земле, у него не кружится голова, и не теряется координация движений. Из-за всех этих особенностей новорожденные жирафы могут сразу вставать на ноги.

4.    Перед спариванием самец обязательно пробует мочу самки на вкус. Это может показаться странным и нелогичным, но особенность этих животных в том, что, как только самка готова к продолжению рода, биохимический состав ее мочи кардинально меняется, причем этот временной промежуток весьма незначителен.

Читайте также:  Чем опасна муха Цеце? Интересные факты, описание, среда обитания, откуда пошло название, сонная болезнь

У самца на уровне инстинктов заложена способность определять это по вкусу испражнений: готова предполагаемая партнерша зачать потомство, либо нужно продолжать свой путь в поисках другой самки.

5.    Жирафы относятся к коллективным представителям фауны, обитают они, собираясь в небольшие стада. Примечательно, что четкого распределения ролей, как и явного вожака, их сообщества не имеют. В одном стаде прекрасно могут уживаться самки и самцы различных возрастов, причем доступ для посторонних особей также не ограничен.

6.    Так как стадо вынуждено постоянно передвигаться в поисках пропитания, возникают трудности с молодняком. Новорожденные жирафы могут стать легкой добычей для хищников, поэтому их нельзя оставлять одних. Самки организовывают своего рода ясельные группы, где часть стада остается опекать потомство, а другая часть отправляется на поиски пищи, а затем они меняются ролями.

7.    Жирафы – травоядные животные, а растительная пища очень низкокалорийна. Поэтому для того, чтобы насытиться, этим огромным существам приходится тратить на поглощение еды по 15-20 часов в сутки. За день в организм животного поступает порядка 30 кг пищи.

8.    Известно, что самым опасным местом для жирафов является водопой из-за возможной угрозы нападения крокодилов. Для того, чтобы утолить жажду, животные приближаются к водоему только раз в сутки, потребляя при этом около 40 литров воды. В течение дня запасы жидкости также восполняются из растений, которыми жирафы питаются.

9.    В процессе потоотделения эти животные не теряют жидкость и их тело способно к терморегуляции. Несмотря на то, что жирафы фактически не потеют, пахнут они просто ужасно. Это связано с тем, что железы животного выделяют особые вещества для отпугивания назойливых насекомых и защиты от паразитов. Природа позаботилась об этих огромных существах, ведь поддерживать гигиену такого большого тела действительно непросто.

10.  Жирафы практически не спят. В общей сложности временной промежуток, который они тратят в сутки на сон составляет порядка 2 часов. Единовременно больше 10 минут они не спят. Всю свою жизнь жирафы проводят на ногах, отдыхают также стоя, в редких случаях могут спать, откинув голову на заднюю часть туловища.

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *