Топ-10 интересных фактов о кабарге

Кабарга — это небольшое парнокопытное из семейства кабарговых. Это самые маленькие представители оленивидных. Рост взрослых особей не превышает 70 см в холке, длина тела не более 1 метра. Вес самых крупных представителей не больше 15–18 кг. Латинское название животного дословно можно перевести как «несущий мускус».

Интересные факты о кабарге.

1. Несмотря на то, что животные относятся к растительноядным млекопитающим, у них есть острые клыки. У самок они практически не заметны, а у самцов торчат из-под нижней губы на 6-10 см, отчего они становятся похожими на вампиров. Зачем кабарге клыки? Эти страшные резцы заменяют им рога. В боях за территорию или за самку конкуренты клыками бьют друг друга в шею или по хребту. Нередко битва заканчивается гибелью одного из дерущихся.

2. Существует 5 подвидов кабарги: Дальневосточная, Сибирская, Корейская, Сахалинская и Арктическая.

3. Самцы кабарги являются носителями самого дорого мускуса, который широко используется в медицине, парфюмерной промышленности и косметологии. Железы, расположенные на брюхе самцов, начинают вырабатывать мускус в двухлетнем возрасте. Одна железа содержит от 10 до 20 гр. мускусной жидкости. Из-за добычи мускуса численность кабарги постоянно понижается. Поэтому все представители семейства кабарговых занесены в Красную книгу и охраняются законом.

4. В Китае есть мускусные фермы по разведению кабарги. А также животных содержат в небольших заповедниках для получения ценного мускуса.

5. Кабарга обитает по всей Восточной Сибири, встречается также в Гималаях, Тибете и на Сахалине. Любит селиться на склонах горных цепей (600-3000 метров над уровнем моря), в тайге селится на индивидуальном участке с наличием скал.

6. Питается кабарга преимущественно лишайниками, иногда позволяет себе хвою пихтовых и кедровых, а также листья черники, папоротника и хвощей.

7. Кабарга, уходя от погони, делает заячьи петли. Когда преследователи начинают отставать, она возвращается по собственному следу, а потом отпрыгивает далеко в сторону за кусты или валежник. След прерывается, и хищники не могут продолжать преследование.

8. Врагов у кабарги много, и они очень опасны. К ним относятся харза (желтогрудая куница), рысь, лисица и росомаха.

9. Представители вида отлично прыгают в высоту и длину. Небольшие габариты животного позволяют ему развивать значительную скорость без потери манёвренности. Во время быстрого бега кабарга способна развернуться на 90°, не теряя скорости.

10. Мех у карликовых оленей непромокаемый, что позволяет кабарге держаться на плаву даже на сильном течении. Строение шерсти также служит отличной маскировкой зимних лежек. В отличие от других оленевидных снег под кабаргой не тает.

Еще

Комментировать

Напишите что-нибудь
Имя

Реклама

Интересно