Скунс: описание, среда обитания, интересные факты

Наверное, в мире нет ни одного человека, который бы не слышал о скунсах как о маленьких, дурно пахнущих зверьках. На самом деле, эти животные не всегда источают неприятный аромат. Зловонная маслянистая жидкость вырабатывается подхвостной железой лишь в моменты опасности. Так скунсы защищаются от врагов.

Скунс – зверек, которого обходят стороной даже очень голодные хищники.

Чтобы не стать чьим-то обедом, скунс поворачивается к охотнику задом, стучит передними лапами по земле и выдает залп. Вытерпеть смрад, похожий на запах тухлых яиц, не способен ни один хищник, поэтому даже самые свирепые из них спасаются бегством с поля боя.

Если испытать подобное на себе посчастливится людям, то им и их близким придется запастись терпением. Мыло и парфюм в данной ситуации абсолютно бесполезные вещи. Запах секрета скунса вывести не удастся даже после десятого мытья. Немного притупить зловоние поможет томатный сок.

Описание

Скунсы (латинское название вида Mephitis) – это всеядные зверьки, обладающие характерным окрасом. Покрыты черным мехом, украшенным широкими белыми полосками, которые начинаются от головы и идут вдоль всего хребта. Заканчивается тело скунса лохматым хвостом, в котором темные и светлые шерстинки смешиваются в случайном порядке.

Пестрая расцветка служит предостерегающим сигналом о возможных неприятных последствиях от общения с этим животным, однако иногда особи имеют однотонный окрас, не обязательно монохромный. Встречаются и разнообразные бежевые оттенки. Мех у скунсов густой, но грубый и жесткий на ощупь. Для индустрии моды никакого интереса он не представляет.

Общая длина тела взрослого самца 40-60 см. Вес может варьироваться от 0,5 до 2 кг. Самки обычно мельче особей мужского пола на 8-10%. Эти показатели усреднены, так как подвиды скунсов значительно разнятся между собой. Все особи коренасты и коротконоги.

На более длинных передних конечностях скунсов есть мощные когти для рытья нор и выкапывания насекомых из земли. Из-за особенностей строения бегать черно-белые зверьки не умеют, поэтому все время ходят либо прыгают, выгибая спину дугой. Хвост они используют для корректировки курса, постоянно отклоняя в ту или иную сторону.

Скунсы хорошо ориентируются на местности благодаря обонянию и отличному слуху. Так как зверьки ведут ночной образ жизни, зрение у них слабое. Все, что отдалено от них на расстояние свыше 3 метров, рассмотреть не смогут.

Среда обитания

Родиной скунсов принято считать южную часть Канады. Но ареал обитания животных значительно обширнее. Зверьки расселились практически по всему Новому Свету, исключая лишь Аляску и Гавайи. Многочисленна популяция этих млекопитающих в Мексике, Перу, Чили, Сальвадоре и других местах со схожими природными условиями. Один из видов скунсовых обитает на Индонезийских островах.

Обычно скунсы не поднимаются выше 2000 м над уровнем моря. Ландшафт для них особого значения не имеет. Черно-белые млекопитающие живут как в каменистой местности, так и степных зонах, лесных массивах. Могут селиться вблизи человеческих поселений. Главное, чтобы было достаточно воды и некрупных представителей фауны, например мышей или личинок насекомых. Также им в пищу подойдут зерновые культуры, фрукты, орешки.

В летнее время скунсы живут в индивидуальных норах, которые выкапывают самостоятельно. Хотя, если представится возможность, могут занять чужое жилище или пустоту, образовавшуюся в сухом пне. Свою территорию не метят, но стараются не заходить на участки друг друга. Обычно кормовые угодья не превышают 15-20 км2.

С наступлением холодов скунсы сбиваются в группы: один самец и несколько самок. Так животным теплее. В спячку впадают не все виды, некоторые просто становятся малоподвижными. Без крайней необходимости пределы норы, утепленной сухими листьями, не покидают.

Интересные факты о скунсах.

1. У скунсов практически нет врагов в дикой природе, кроме рогатого филина. Он не различает запахов, поэтому и «оружие» черно-белых зверьков на него не действует.

2. Хищники не трогают взрослых особей, но могут устроить охоту на очень юного детеныша, который еще не способен владеть своим «оружием» в полной мере.

3. Скунса можно держать в качестве домашнего питомца. Чтобы не возникало проблем с неприятными запахами, в возрасте до 3 месяцев параанальные железы им удаляют.

4. Известен случай, когда конкуренты запустили нескольких особей на фабрику по производству одежды. Диверсия удалась – вся партия брендовых товаров была испорчена. Запах впитался в ткань и держался более 5 месяцев.

5. На основе выделяемого скунсами секрета было разработано химическое вещество, которое применяется спецслужбами для разгона толпы.

6. Вещество, выделяемое полосатиками, используется при изготовлении парфюмов, как бы удивительно это не звучало.

7. Скунсы не могут кусаться и одновременно распространять зловоние.

8. Зверьки умеют устраивать засады. Сначала выжидают добычу, а потом прыгают на нее сверху, хватая зубами или лапами.

9. Самцы скунса не принимают участия в воспитании детенышей.

10. Черно-белые зверьки очень любят мед, который поедают вместе с сотами и пчелами. Жала насекомых не наносят полосатикам ощутимого вреда, так как их защищает густая шерсть.

11. Организм животных способен вырабатывать иммунитет к яду змей и скорпионов.

12. Самый распространенный вид – полосатые скунсы, а самый крупный – свинорылые скунсы, получившие свое название из-за строения морды.

13. За зиму скунс может потерять до 50% общей массы тела. Это уходит жир, накопленный за лето.

14. Скунсы поедают многих вредителей и опасных паразитов. Поэтому животные важны и в экосистеме, и в сельском хозяйстве. В то же время, допускать их чрезмерное размножение тоже опасно. Скунсы являются переносчиками возбудителей многих болезней, таких как бешенство или гистоплазмоз. Могут наносить вред фермам, поедая мелкую домашнюю птицу, посаженную на грядках морковь или другие овощи.

15. Так как все известные виды скунсовых довольно многочисленны, они не являются частью охраняемого природного фонда. Охота на них официально разрешена. Но и тут срабатывает выработанный эволюцией защитный механизм – пропитанное «ароматами» мясо в пищу непригодно.

Еще

Комментировать

Напишите что-нибудь
Имя

Реклама

Интересно