Сколько весит индийский слон? 18 интересных фактов о слонах

Интересные факты о слонах. Сколько весит индийский слон?Индийский (азиатский) слон является вторым по величине современным наземным животным, уступая первенство только саванному (африканскому) слону. Взрослые самцы индийских слонов могут достигать массы в 5,5 тонны, а роста 3,5 м. Самки имеют меньшие размеры и весят не более 3 тонн. Самыми маленькими габаритами обладает подвид азиатских слонов с острова Борнео, массой в среднем 2 тонны.

Pipsik Club собрал для вас самые интересные факты о слонах, этих удивительных созданиях природы.

1. Длина туловища индийского слона может достигать 6,5 м, его хвост и хобот – 1,5 м, а бивни могут вырастать до 1,6 м и весить до 25 кг. На протяжении года бивень слона удлиняется в среднем на 17 см. При этом развитые бивни имеются только у самцов.

2. Среди слонов, так же как и людей, бывают правши и левши. Определить это можно по тому, какой из бивней они используют чаще. Именно он сильнее стирается.

3. Кроме бивней, у индийских слонов есть четыре коренных зуба, которые шесть раз в жизни меняются. Причем молодые зубы не заменяют старые, а растут дальше них вдоль челюсти, со временем вытесняя изношенные коренные зубы вперед. Последний раз зубы у слонов меняются в возрасте около 40 лет. Примерно к 70 годам они стачиваются. В естественной среде обитания слон при этом теряет способность нормально пережевывать пищу и погибает от истощения.

4. Сложно устроенный хобот слона, по факту представляющий из себя сросшийся нос и верхнюю губу, имеет большую подвижность и гибкость. Он состоит из 40 тысяч мышц (для сравнения: в теле человека всего 650 мышц), обеспечивающих его силой и чувствительностью. Слон при помощи хобота может поднять до 200 кг, а также способен собрать с земли чипсы, даже не сломав их.

Кроме этого, работая в качестве насоса, хобот позволяет слону набирать более 6 литров воды. А когда слоны переходят глубокий водоем, они используют хобот в качестве трубки для дыхания, поднимая его над водой.

5. Несмотря на свои размеры, слоны являются очень ловкими и подвижными, у них прекрасное чувство равновесия. А надежность и устойчивость опоры они проверяют ударами хобота.

6. Вопреки довольно распространенному, но ошибочному мнению, что слоны пьют через хобот, животные используют его только для набора воды, чтобы переправить ее в рот. Кстати, слоны выпивают в день до 200 литров воды.

7. Кроме всех этих несвойственных для носа функций, хобот слонов обеспечивает их уникальным нюхом. У слона обонятельных рецепторов больше, чем у любого животного – около 2 тысяч.

8. Слоны, несмотря на свои габариты, довольно неплохо бегают. В случае опасности они могут развивать скорость до 50 км/ч.

Читайте также:  Капибара: описание, среда обитания, враги, интересные факты

9. Слоны хорошо плавают. Они очень любят воду и определяют ее местоположение по запаху на расстоянии свыше 8 км.

10. Интересно, но именно большое тело слона обеспечивает ему достаточную плавучесть. Во время плавания тело животного полностью погружается в воду, а дышит оно с помощью хобота. Если слон устает во время плавания, он отдыхает, находясь в воде совершенно расслабленно, используя для дыхания хобот, высунутый на поверхность.

11. Многие ученые считают, что доказательством отличной способности слонов к плаванию является их значительное количество на острове Шри-Ланка. По их мнению, в стародавние времена слоны попали на остров из Индии, переплыв Полкский пролив (150 км), с передышками на отмелях.

12. Количество растительного корма, ежедневно необходимое слону, может составлять более 250 кг. И большую часть своей жизни животное проводит в поисках пропитания. Слону требуется всего 4 часа на сон, во время которого он не ложится, а спит стоя. Исключением являются только молодые или больные животные.

13. Зрение у слонов очень слабое – они хорошо различают предметы на расстоянии не более 10 м. А вот слух у этих животных намного лучше, чем, например, у человека.

14. Для общения слоны используют различные звуки, позы и движения хобота. А для осуществления коммуникации на дальних расстояниях животные пользуются инфразвуком. Исследователи считают, что благодаря этому умению многие слоны смогли спастись во время масштабного цунами, произошедшего в Индийском океане в 2004 году. По их мнению, животные сумели уловить инфразвук, сопутствующий этому катаклизму.

15. Индийский слон является социальным животным. Его семейные группы строятся на основе матриархата и состоят из взрослой самки, ее сестер и слонят. Только в некоторых случаях рядом с группой находится взрослый самец.

16. Половое созревание самцов слонов происходит в 15-20 лет, после этого события у них каждый год наступает период муста (дословно – опьянения). Он характеризуется очень агрессивным поведением из-за высокого уровня тестостерона. И в таком возбужденном состоянии слоны становятся опасными не только для своих сородичей, но и для человека, поскольку обладают внушительным весом и могут попросту затоптать.

17. Средняя продолжительность жизни индийского слона в естественных условиях составляет 60 лет. В неволе животное может прожить и до 90 лет.

18. В настоящее время причинами сокращения популяции индийских слонов становятся охота на них, а также преследование из-за ущерба, наносимого сельскому хозяйству и сокращение площади естественной среды обитания. По оценкам специалистов, численность диких азиатских слонов ежегодно сокращается на 2-5%.

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *