Самый большой и самый маленький попугай в мире

Попугаи – достаточно древние обитатели нашей планеты. За время эволюционного развития появилось более 300 видов представителей семейства попугаевых. И среди этих удивительных птиц есть настоящие гиганты и совсем малыши. Вот о них-то и пойдет сегодня рассказ.

Самый большой попугай в мире

Рекордсмен среди тропических птиц семейства попугаевых – гиацинтовый ара. Это единственный в своем роде вид птиц с окраской перьев в диапазоне от бирюзовой до темно-синей.

Длина тела самцов гиацинтовых ара достигает 57 см, а вместе с длинным хвостом – до 1 метра. Размах крыльев тоже впечатляет: при средней длине в 37 см расстояние между расправленными крыльями в полете превышает 80 см.

В полете становятся видны маховые перья, расположенные по наружному контуру крыла. Они антрацитово-черного цвета и красиво оттеняют насыщенную основную окраску.

Масса тела этого гиганта достигает 1,5 кг. Самки ненамного мельче самцов, но окрашены чуть скромнее. Отличительной особенностью этого вида является нарядный ярко-желтый контур неоперенной кожи вокруг глаз и по контуру клюва.

Гиацинтовые ара – прекрасные летуны. Они способны преодолевать без передышки расстояния до 10-12 км. Чтобы защититься от хищников, свои гнезда они строят на большой высоте от земли (12-15 м.) и живут группами по 6-12 особей. Эти птицы создают семью однажды и на всю жизнь, к выведению потомства готовы только на 27-30м году жизни.

Сейчас немногочисленные колонии гиацинтовых ара еще сохранились в дикой природе. Они обитают в труднодоступных лесах Амазонии.

Самый маленький попугай в мире

Самый миниатюрный вид попугаев – дятловые. Длина тела этих крохотных созданий чаще всего не превышает 7-8 см, самые крупные особи этого вида достигают 12 см. Масса тела малыша обычно 10-15 г.

Дятловый попугайчик © Mathieu Bally

Эти птицы являются разновидностью хорошо известных волнистых попугайчиков, хотя внешне мало на них похожи. Зато, как и родственники по птичьей семье, дружелюбны по отношению к людям и довольно хорошо приручаются.

Свое название дятловые попугаи получили из-за того, что много времени проводят перемещаясь по стволам деревьев, как это делают дятлы. У этого вида птиц очень цепкие коготки, массивная голова и крепкий изогнутый клюв.

Окраска перьев покровительственная, поэтому разглядеть этих малышей очень сложно. Наряд дятлового попугая в основном темно-зеленый с хаотично расположенными пятнами желтого, коричневого, синего, черного, и коричневого цветов. Двух птиц с одинаковой окраской нет. Они очень хорошо маскируются, оставаясь незамеченными хищниками. Живут эти малыши шумными веселыми стайками в лесах Новой Зеландии.

Еще

Комментировать

Напишите что-нибудь
Имя

Реклама

Фотограф в Нью-Йорке

Интересно