Самая быстрая и самая медленная птицы в мире

Скорость птицы напрямую влияет на тактику добычи пропитания и выживания. Если ты промедлишь хотя бы секунду, добыча уйдет. А бывает и того хуже — тебя самого могут догнать и съесть. В этом случае нужно стать максимально незаметным и уметь сливаться с окружающей средой. Зато если ты быстрый — тебе никто не страшен. Вот такие дела в мире птиц. Каждый сам за себя и выживает как может.

Самая быстрая птица в мире – сапсан

Сапсан – один из представителей хищных птиц семейства соколиных. Его скорость в обычном полете не превышает 100 км/ч и сильно уступает в этом отношении стрижу, который и считается самой быстрой птицей в мире в свободном полете. Так почему же именно сапсана считают чемпионом? Дело в том, что скорость сапсана в момент совершения им пике может превышать 300 км/ч, а это уже абсолютный рекорд, неподвластный даже стрижу.

Король пике не пользуется своим умением быстро летать постоянно. Лишь в период охоты, после длительного выслеживания жертвы, сапсан делает рывок с максимальной скоростью. Это позволяет ему застать жертву врасплох и не дать возможности скрыться. Кроме того, сапсан обладает мощнейшим ударом, убивая мгновенно.

Благодаря своим уникальным охотничьим способностям сапсан стал практически непобедим в дикой природе. Именно поэтому его популяция разрослась и присутствует на каждом континенте. Исключение составляют лишь Антарктида и океанические острова. Науке известно 17 подвидов этой птицы.

Отличительные черты сапсана:

  • грудка светлая с темными полосами
  • спинка и крылья серые
  • небольшая черная полоска вокруг глаз и головы
  • желтые ноги
  • крылья и хвост заострены

Самки не имеют ярких отличительных черт и внешне похожи на самцов. Их тело немного крупнее, и в среднем составляет 46 см.

Когда сапсан совершает пике, его крылья максимально прижаты друг к другу а ноги отодвинуты назад. Это позволяет увеличить скорость и повысить аэродинамику тела.

Сокол-сапсан является диким животным. Его невозможно полностью приручить, однако можно взять под контроль способности этой птицы. Человеком была придумана соколиная охота, которая сначала использовалась как способ пропитания, но с годами превратилась в кровавый спорт.

Во время охоты сапсан поднимается в воздух как можно выше. Это помогает ему обозревать большую территорию и, заметив добычу, самому оставаться невидимым для нее. Затем сапсан выжидает удобный момент и бросается камнем вниз. Как только он достигает жертвы, в ход идут сжатые когти, чтобы нанести как можно больше ран в первые секунды нападения. Это обездвиживает жертву и убивает ее практически мгновенно. Среди основной добычи сапсанов: утки, кулики и многие певчие птицы.

Соколы-сапсаны живут в среднем 17 лет. Для своего жилища они выбирают скалистую местность. Нередко их гнезда выглядит как обычная щель в скалах. В них они небрежно накидывают веток и пуха.

Бывают и такие случаи, когда сапсаны используют в качестве жилища уже готовые гнезда других птиц. Важно при этом, чтобы в ближайшем доступе от гнезда было достаточно пресной воды. Скалистая местность, как правило, густо заселена разными видами пернатых, что позволяет сапсану охотиться в удовольствие и сытно питаться каждый день.

Самая медленная птица в мире – вальдшнеп

Вальдшнеп (семейство бекасовых) обосновался в умеренном и субарктическом поясах Евразии. Внешне непримечательная птица прославилась за счет своей неторопливости. Ее максимальная скорость в брачный период составляет не более 8 км/ч.

Окрас птицы помогает ей слиться с окружающей средой и избежать встречи с хищником. Это единственное, на что способен вальдшнеп перед лицом опасности, учитывая его низкую скорость передвижения.

Отличительные черты птицы:

  • расцветка в бурых и серых тонах
  • вес до 0,5 кг
  • плотное телосложение
  • лапки небольшие, имеют оперение
  • длина туловища не более 40 см
  • тонкий длинный клюв (около 10 см)
  • мужские особи значительно превышают в размере самок

Вальдшнепы не живут стаями, их пары складываются лишь на непродолжительный брачный период. После него птица вновь уединяется. Стая вальдшнепов может быть образована только ради межсезонных перелетов в теплые края и обратно. Однако, многие представители вида совершают длительные перелеты в одиночестве.

Среди прочих отличительных черт поведения вальдшнепов:

  • Молчаливость. Птицу можно услышать лишь в брачный период. В другое время вальдшнеп предпочитает не издавать звуков и не привлекать к себе внимания.
  • Наибольшая активность вальдшнепы проявляют в ночные часы. Днем же они отдыхают и прячутся от хищников.
  • Выбор пропитания. Рацион птицы напрямую зависит от ее маленькой скорости. Чтобы не тратить слишком много ресурса на добывание пищи, вальдшнеп обращает внимание на насекомых, которые по скорости не превышают его собственную, а также ягоды, семена и травы.

Чтобы вовремя среагировать и защититься от хищника, вальдшнепы имеют не только незаметный для посторонних глаз окрас, но и зрение на 360 градусов. Несмотря на то, что многие особи отправляются зимовать на юг, филопатрия помогает им вернуться на прежнее место обитания. Филопатрия – это особая возможность ориентироваться в пространстве, при которой животное всегда может вернуться к месту своего рождения.

Охота на вальдшнепа была излюбленным занятием человека еще несколько веков назад. Перед началом охоты использовался манок, имитирующий голос птицы. Самцы принимают данные звуки за призыв самки и вылетают из своего укрытия. Однако, в наши дни на многих территориях обитания вальдшнепа охота на них или запрещена, или ограничена.

Вальдшнеп считается дикой птицей и совершенно не приживается в неволе. Его продолжительность жизни не превышает 10 лет. Также смертность вальдшнепа особенно высока в первые дни его жизни по понятным причинам. Однако те из особей, что смогли продержаться 3 недели и научились летать, как правило, живут долго.

Еще

Комментировать

Напишите что-нибудь
Имя

Реклама

Интересно