Харизматичная птица Тупик: среда обитания, интересные факты

В северных районах обитает немало необычных морских птиц. Но среди них есть одна, которая сильно выделяется своей необычной внешностью — птица Тупик.

Среда обитания

Встретить этих необычайно красивых пернатых можно в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Также большое количество тупиков обитает в Северной Америке, ближе к берегам Канады.

Самая крупная колония тупиков живет у берегов Исландии, где их количество составляет более 50% от всей популяции вида в мире.

Эти птицы ведут одиночный образ жизни и большую часть своего времени проводят в воде. А вот весной они выходят на берег. В качестве жилья они используют норы, которые вырывают на склонах холмов или у подножия скал.

Питание

Основную часть рациона этих птиц составляет рыба, которую они с легкостью ловят в воде. Из рыбы больше всего они любят мойву, сельдь и песчанку. Помимо рыбы, тупики не прочь полакомиться креветками, песчаными угрями и моллюсками.

Благодаря своей скорости и маневренности в воде они с лёгкостью ловят свою добычу. Большую часть их улова составляют некрупные рыбки размером не более 7 см. Если получается поймать крупную рыбу, то сначала они вытаскивают ее на берег, а потом съедают. Взрослая особь за день способна съесть около 40 рыбок. В среднем в сутки они потребляют до 200 г пищи.

Размножение

Когда наступает сезон размножения, тупики выходят на берег и ждут пока земля немного оттает, чтобы начать строить в ней норы. Туннели в земле они вырывают с помощью лапок и клюва.

Довольно часто они восстанавливают свои старые гнёзда, вместо того чтобы рыть новые. Но если при выходе на берег птицы обнаруживают, что старого гнезда нет, то они либо строят новое гнездо, либо находят заброшенное и обустраиваются там.

Норы, в которых они выводят потомство, имеют длину около 2 метров. Сперва самка и самец обустраивают гнездо, делая внутри подстилку из трав и мха. После того как самка отложила яйца, оба родителя по очереди высиживают их.

Всеми силами пара старается защитить своё потомство. Поэтому днём они не разрешают птенцам выходить из гнезда из-за хищников, которые обитают снаружи. Плавать птенцам родители разрешают в ночное время, когда снаружи наиболее безопасно. До самого рассвета птенчики проводят время в воде неподалёку от берега, а потом возвращаются в нору.

Чтобы начать самостоятельную жизнь, тупик обязан уметь плавать, летать, а также самостоятельно добывать рыбу. Когда пернатому исполняется 3 года, он начинает искать себе пару для выведения потомства.

Интересные факты о птице Тупик

1. Когда они сердятся, то издают звуки, напоминающие ворчание собаки, а во время полета издают звуки, похожие на мурлыканье.

2. Продолжительность жизни тупиков может достигать 30 лет, что очень немало для птиц.

3. Тупик занесен в Красную книгу, так как их популяция активно сокращается. Люди слишком активно употребляли в пищу мясо этих птиц.

4. Эти крошечные птицы способны совершать перелеты на очень далекие расстояния. Тупики запросто способны преодолеть расстояние в 300 км.

5. И самка, и самец одинаково сильно привязаны к своим детям. Если самка погибает, то самец берет на себя обязанность заботиться о потомстве.

6. В честь этих красивых птиц названы несколько островов.

7. Если один из тупиков чего-то испугался и взлетел, то вслед за ним взлетает вся остальная колония.

8. В Великобритании есть специальные заповедники, где разводят и охраняют тупиков.

9. Тупики из-за своей выигрышной внешности часто появляются на почтовых марках множества стран.

10. Длина тела среднего Тупика 30 см, размах крыльев до 50 см, вес до 500 грамм. По бокам головы пятна светло-серого цвета. Глаза маленькие и выглядят треугольными из-за образований кожи вокруг них. Лапы и клюв оранжево-красные, как у уток.

11. Формой своего тела и чёрно-белой окраской тупики напоминают маленьких пингвинов. Ещё одной отличительной особенностью этих птиц является их короткий треугольный клюв, который напоминает маленький топорик. Собственно, именно из-за этого клювика их и прозвали тупиками.

12. Во время брачного периода их клюв меняет цвет с оранжевого на ярко-оранжевый или даже красный и становится очень красивым и привлекательным для противоположного пола.

13. Голова у этих птиц имеет тёмный цвет с редкими вкраплениями серого. Из-за необычного и яркого вида тупиков еще называют морскими попугаями. Самки и самцы выглядят практически одинаково. Единственным их отличием является размер: самцы немного крупнее самок.

14. Помимо своей роскошной окраски, тупик может похвастаться довольно высокой скоростью. Во время бега они выглядят довольно неуклюже и даже забавно, напоминая маленьких неуклюжих пингвинов.

15. Также эти птицы отлично плавают и ныряют, под водой они могут почти целую минуту плыть без воздуха. Над поверхностью воды они летают не слишком высоко: как правило тупики не поднимаются на высоту более 10 метров.

16. Но именно во время полёта они развивают свою максимальную скорость, превышающую 70 км/ч. Но вот приземляются они совсем не элегантно, иногда попросту врезаясь в поверхность воды.

Еще

Комментировать

Напишите что-нибудь
Имя

Реклама

Интересно