Морской слон: описание, виды, интересные факты

Интересные факты о морском слоне

Содержание:
1. Описание

2. Виды морского слона
3. Среда обитания
4. Питание
5. Интересные факты о морском слоне

Описание и образ жизни

Морской слон (Elephant Seal) – это крупнейший представитель семейства тюленевых. Необычное название ластоногое млекопитающее получило из-за наличия у мужских особей хобото-образного отростка на морде, напоминающий хобот слона.

Он появляются у самцов к 8 годам и способен достигать до 30 см. в длину. Это удивительное создание природы, покойное и флегматичное животное предпочитает одиночный образ жизни в водном пространстве, где и проводит до 300 суток в году.

Самцы морских слонов обладают гораздо большими размерами, чем самки. Рост мужских особей составляет от 4 до 6 метров, а масса тела – 3-5 тонн. Женские особи достигают в высоту 3 метра, а их вес колеблется в пределах одной тонны. Продолжительность жизни женских особей в среднем составляет 18 лет, мужских – 14 лет.

Морской слон обладает толстой жировой подкожной прослойкой, вес которой составляет 1/3 от массы тела животного. Шкура ластоногого толстая и грубая с коротким густым мехом.

Морские слоны не отличаются плодовитостью, поскольку потомство появляется только у половины самок. Более того, в течение года у одной особи рождается всего один детеныш. Гестационный период продолжается 11 месяцев.

Млекопитающие практически все время находятся в воде. На 2-3 недели они выходят на каменистый пляж — в это время у них начинается период линьки. Лежбище ластоногих заполнено круглогодично и насчитывает около тысячи особей. Смена обитателей происходит в зависимости от принадлежности к определенной группе.

По возрастному критерию самцы морских слонов подразделяются на 4 группы:

  1. Подростковая (1 – 6 лет). Длина особей не превышает 3 м. Первые посетители пляжа. Летом являются на линьку.
  2. Юношеская (6 – 13 лет). Длина животных достигает 3-4,5 м. Прибывают на лежбище в осенний период, уплывают до начала гона.
  3. Претенденты. Длина – 4,5-6 м. Приплывают осенью после рождения щенков. Вступают в драку со зрелыми самцами с целью отбить часть самок.
  4. Зрелые особи, владельцы «гаремов». Полноправные хозяева пляжей. Обладают недюжинной силой. Увидев соперника, становятся агрессивными, начинают крушить все на своем пути. В порыве злости могут задавить новорожденных детенышей.

Виды морских слонов

В зависимости от территории распространения выделяется 2 вида животных: северный и южный.

Северный морской слон имеет желто-коричневый окрас, обитает в Северном полушарии (Мексика, Канада, США). Размеры самцов: длина 4 — 5 м., вес 1,2 — 2,3 тонны. Размеры самок: длина тела 2,5 — 3 м., масса тела 500 — 900 кг. Питается мелкими акулами, рыбой, кальмарами, скатами и ракообразными.

Число особей: 10 — 15 тысяч.

Южный морской слон намного крупнее и имеет серо-голубой окрас, обитает в Южном полушарии (Антарктида, Южная Георгия, Крозе, Херд и др.). Самцы: длина 4,2 — 6,5 м., вес 3,5 тонны. Самки: длина до 3 м., масса 400 — 900 кг. Питается кальмарами, рыбой и крилем.

Число известных особей: 600—700 тыс.

Среда обитания

Ареал обитания большей части южных морских слонов — Антарктика и Субантарктика. Большинство популяций обитают на островах и архипелагах Макдональд, Крозе, Южная Георгия, Хёрд, Принс-Эдуард, Керлеген. Северный вид ластоногих населяет все тихоокеанское побережье Мексики, Канады и США.

Читайте также:  Бесшумные убийцы: Топ-5 самых ядовитых змей на планете

Питание

Морские слоны – хищники. Основа рациона ластоногих – головоногие моллюски, осьминоги, ракообразные, скаты, криль, кальмары и рыба. В поисках пропитания они ныряют на глубину до 1,5 км.  В теплое время года животные мигрируют за добычей в Антарктиду, порой преодолевая путь до 5000 км. По некоторым данным, 5-метровый исполин способен за раз съесть до 50 кг рыбы.

В брачный период накопленные жировые отложения позволяют морским слонам отказаться от питания. После родов самки ни на секунду не оставляют новорожденных детенышей одних, в период вскармливания они способны обходиться без еды в течение месяца.

Интересные факты о морских слонах

1. В ХІХ в. ластоногие млекопитающие стали жертвами варварского истребления. Их беспощадно закалывали копьями и засовывали в пасть зажженные факелы. Целью охоты была добыча животного жира (около 400 кг с одной особи). С 1964 года морские слоны официально взяты под защиту, охота на них запрещена.

2. Ластоногие животные очень тучные и неповоротливые. Эта особенность позволила американским ученым во время проведения исследований беспрепятственно измерять морским слонам температуру тела, пульс и даже убирать паразитов со шкуры.

3. Хоботообразный отросток во время полового возбуждения увеличивается в размерах до 80 см.

4. У некоторых особей подкожная жировая прослойка достигает 15 см в толщину.

5. Морской слон может задерживать дыхание и находиться под водой около 2 часов.

6. Вес щенков при рождении достигает 50 кг, а рост – 125 см.

7. Молоко морских слоних обладает большим процентом жирности (около 50%).

8. Кровь животных насыщена кислородом. Это позволяет им нырять на большую глубину и осуществлять дальние заплывы.

9. Кровь составляет 1/5 часть от всей массы тела ластоногого.

10. Главные враги морского слона – большие акулы и касатки.

11. Морские слоны находятся в воде около 300 дней в году. За это время они проплывают приблизительно 13000 км.

12. Эти животные обладают удивительной способностью спать под водой и издавать храп.

13. Беременность морских слоних протекает 350 дней, а роды происходят за 20 минут.

14. Щенок слона рождается уже зрячим.

15. Мех новорожденного имеет черный цвет, а спустя 2 месяца его оттенок меняется.

16. Перед родами над самками морского слона кружат скуа – большие хищные птицы.

17. Процесс спаривания сопровождается поединками между молодыми и зрелыми самцами. Последние зачастую вытесняют молодых.

18. В желудке морских слонов есть камни, которые помогают пищеварению, перетирая проглоченную пищу. Также они служат балластом во время ныряния.

19. Морской слон, населяющий Северное полушарие Земли, стал прототипом «ждуна» — популярного интернет-мема.

20. Морские слоны способны нападать и на людей.

21. Несмотря на неуклюжесть, в воде животное способно развивать скорость до 5-10 км/час.

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *