Кулан (полуосел-полулошадь): описание, среда обитания, питание

Кулан принадлежит к семейству лошадиных, и имеет большое сходство со своими ближайшими родичами – лошадью и ослом. Латинское наименование Equus hemionus дано млекопитающему ученым из Германии Питером Палласом.

Происхождение вида

Этих непарнокопытных причисляют к роду Equus – лошадей. Млекопитающее, напоминающее зебру с головой осла — Equus simplicidens, относят к наиболее древним видам лошадиных. Останки этого животного возрастом 3,5 млн. лет найдены в американском штате Айдахо.

Лошадиные получили распространение в Евразии — в России и Западной Европе. Наиболее древними разновидностями считают азиатских гемионов – таких как онагр, кианг и кулан. Их кости времен плейстоцена регулярно  находят в центральноазиатских регионах.

Позднее куланы встречались практически везде в Средней Азии, в степях Восточной Европы, в закавказских странах и Забайкалье.

Описание

Звери внешне сильно напоминают ближайших родичей – ослов. Поэтому по-латински их назвали hemionus, что означает полу-осел. Иначе куланов называют джигетаи. Они имеют несколько подвидов, два из которых в наше время уже вымерли (анатолийский и сирийский).

Азиатский кулан

Кроме того, животные очень похожи на лошадей. У них высокие конечности и стройное тело. Их уши – это нечто промежуточное между ушами ослов и лошадей. Хвост кулана весь в волосках, причем на конце образуется черная кисточка, вроде хвостов у зебры или представителей ослиных.

Мех у куланов недлинный (не более 1 сантиметра), песчано-желтый с красивыми оттенками абрикоса или апельсина, по спине животного проходит темная полоса с более длинной шерстью. Некоторые части туловища могут быть окрашены в кремовый или даже белый цвет. Нижние части шеи и ног у зверей обычно белого цвета.

Уши непарнокопытного изнутри белые, а снаружи желтого оттенка, морда внизу белая. Копыта темные, с виду небольшие, но достаточно крепки. На передних конечностях имеются каштанчики. Глаза у куланов темно-карие. Зимой шерсть немного темнее, чем летом, но имеет тусклый, грязный оттенок.

Размеры взрослого зверя обычно 2-2,5 метра в длину. В холке куланы достигают высоты в 1-полтора метра. Хвост млекопитающего длиной 30-45 см., а если учитывать еще кисточку, то 70-95 см. Самки немного меньше мужских особей, однако внешне сильно не отличаются. У молодых куланов непропорционально длинные конечности, которые составляют примерно 80 % от высоты туловища.

Туркменский кулан

У куланов отличное зрение, и к ним нельзя подойти ближе чем на километр. Однако животное может спокойно пройти рядом с лежащим человеком и не заметить его. Поэтому к непарнокопытному можно приблизиться ползком на 200 метров. Окружающие звуки эти непарнокопытные слышат лучше, чем человек, и легко определяют источник шума. Они имеют прекрасное обоняние, но в жаркую погоду, когда воздух раскален до предела, оно мало помогает зверям.

Среда обитания

Эти непарнокопытные животные любят селиться в горных степях, полупустынных и пустынных местностях, на равнинах и холмах. Они могут водиться в гористых регионах, однако не любят жить слишком высоко. Животные мигрируют с севера на юг, при этом в течении суток способны преодолевать 10-20 километров. В зимнее время куланов можно встретить в кустарниковых зарослях пустынь и в ковыльных степях.

Эти непарнокопытные живут в восьми государствах:

  • в Китае;
  • Монголии;
  • Индии;
  • Казахстане;
  • Туркменистане;
  • Афганистане;
  • Узбекистане;
  • Израиле.

В некоторых местах популяция куланов возрождена путем интродуцирования (переселения). Чаще всего этих зверей можно увидеть в южной Монголии и в прилегающих к ней частях Китая. В остальных странах ареала обитания куланы малочисленны. В Забайкалье звери встречаются возле озера Торей Нур, куда забредают опять-таки из Монголии.

В Туркменистане, на возвышенности Бадхыза происходят сезонные перекочевки зверей, а летом они мигрируют в южном направлении, в Афганистан, поскольку там больше источников воды. В ноябре животные возвращаются назад. Вместе с тем часть животных живет оседло и никуда не двигается.

Питание

Куланы предпочитают поедать траву, с трудом едят грубые кустарники. Летом они обычно едят мелкие злаки, дикий лук, разные травы. В осенний период их меню состоит, как правило из полыни, солянки. В холодное время года животные предпочитают злаки. Иногда куланы пробуют разнообразить меню различными видами кустарников: верблюжьей колючкой, плодами саксаула.

Зимой, при отсутствии снега, животные питаются травами, однако если снежный покров достигает высоты 10 см., добывать пищу бывает трудно. Тогда куланы стараются добыть еду из-под снега, раскапывая его ногами. Если покров достаточно серьезный, куланы уходят в ущелья и небольшие овраги, где снежные наносы невелики, и питаются там кустарниками. В особо снежные зимы происходит миграция животных на юг.

Непарнокопытным требуются источники воды, особенно летом. Зимой они утоляют жажду снегом и талой водой. Интересный факт: куланы способны употреблять даже горькую соленую воду, чего не могут делать даже ослы и верблюды.

Еще

Комментировать

Напишите что-нибудь
Имя

Реклама

Фотограф в Нью-Йорке

Интересно