Кречет: описание, среда обитания, интересные факты

Кречет – самый сильный и ловкий сокол на земле. Величественный северный крупный хищник известен людям, начиная с ХІІ века. Свое народное название птица получила от старославянского  слова krečetъ, что в переводе означает  «издавать громкие звуки, кричать». Ученые же используют для обозначения пернатых из отряда соколообразных семейства соколиных латинское словосочетание Falco rusticolus.

К сожалению, оба наименования в последние несколько десятилетий практически не используются – кречеты находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Описание

Эти птицы считаются самыми крупными из соколов. Имеют массивное телосложение. Интересно, что у данного вида самки крупнее самцов: особи мужского пола весят около 1 кг, в то время как масса их избранниц составляет 1,5 – 2 кг. Общая длина тела пернатых хищников составляет 55-60 см.

Клюв у кречетов круто заостренный, на надклювье заметен рубец, характерный для всего соколиного семейства. Перья на крыльях и в хвосте вытянутые и заостренные ближе к концу. Ноги у этих птиц преимущественно желтого цвета, цевки оперены на 2/3.

Окрас кречетов может варьироваться от серебристо-белого до темно-коричневого. Иногда встречается и черное оперение, но такая расцветка нетипична и свойственна лишь самкам. При этом спинка всегда рябая и темнее по тону, а на брюшке и щеках пух практически обесцвечиваются. В процессе взросления масть кречетов может несколько раз меняться, свой окончательный окрас они приобретают лишь к 5 годам.

Взгляд очень выразительный, вне зависимости от цветовой гаммы тела, радужка глаз всегда темная. Это связанно с тем, что охотятся пернатые хищники в дневное время.

Размах крыльев у кречетов достигает 130 – 135 см. Полет быстрый, стремительный, при желании  они могут развить скорость до 100 метров в секунду. В небе не парят, вверх поднимаются вертикально. Добычу атакуют практически молниеносно.

В средние века благородные соколообразные активно использовались как пращи в охоте. Тогда особо ценились особи, имеющие светлое оперение, потому что за их полетом наблюдать с земли было удобнее всего. Затем люди научились изготавливать огнестрельное оружие, и кречеты перестали быть нужными.

Их начали активно истреблять. Незаконный браконьерский вылов продолжается до сих пор, хотя к людям давно уже пришло понимание важности крылатых хищников высокого полета в экологической цепи планеты.

Среда обитания

Ареалом обитания кречетов является арктическая и субарктическая природная зона. Этих представителей семейства соколиных можно встретить вблизи полярного круга, в северных регионах Европы, Азии и Америки. Например, отдельные подвиды гнездятся на Командорских островах, в Гренландии, Скандинавии, а другие – предпочитают жить и охотится на Алтае.

Если зима в местах обитания кречетов слишком сурова, на время холодов они мигрируют южнее. В эти периоды птиц можно увидеть в лесотундре, в степи и даже на морском побережье. Но с наступлением весны пернатые вновь возвращаются в свои брошенные гнезда. Кречеты, живущие в горных районах, чтобы переждать сильные морозы спускаются в долины гор, ведь там проще найти пропитание на этот неблагоприятный период.

Встречаются и виды, ведущие оседлый образ жизни. Благодаря густому оперению они способны переносить даже экстремально низкие температуры, поэтому в сезонных переселениях нужды не испытывают, а выбирают себе гнездо раз и навсегда.

Излюбленное место поселения кречета – защищенные от дождя и ветра скальные уступы, откуда хорошо просматривается местность и удобно вести наблюдение за добычей. Благодаря зорким глазам, острым когтям, мощному клюву и умению атаковать внезапно кречетов называют королями неба.

И они вполне оправдывают этот титул, ведь на охоте практически никогда не промахиваются мимо намеченной цели. При этом практически не переносят конкуренции, поэтому плотность гнездования не превышает 1 пары на 100 м2.

Интересные факты о кречетах:

1. Кречеты убивают добычу прямо в воздухе. Иногда для этого достаточно одного лишь удара крыльями.

2. Птенцы кречетов покидают родительское гнездо через 4 месяца после своего рождения.

3. Иногда кречеты могут охотиться на рыбу, земноводных, мелких млекопитающих. Но больше всего им по вкусу белые куропатки.

4. Взрослый кречет сильнее медведя, и способен самостоятельно задрать газель.

5. Кречеты не строят собственные гнезда, а по праву сильнейшего отбирают их у других пернатых.

6. Для полноценного существования кречеты ежедневно нуждаются в 200 г мяса.

7. Кречеты привязываются к месту. Известен факт, когда поколения одной соколиной семьи, сменяя друг друга, прожили в одном гнезде более 300 лет.

8. В дикой природе живут до 20 лет и практически никогда не болеют, а вот к человеческим инфекциям сильно уязвимы. Срок птичьей жизни в неволе значительно сокращается.

9. Кречеты никогда не охотятся в непосредственной близости от своего гнезда, однако свои ловчие угодья рьяно оберегают от конкурентов.

10. Эти птицы выбирают себе пару один раз и на всю жизнь, однако вместе проводят только сезон размножения.

11. В древности прирученный охотничий кречет стоил дороже, чем породистая лошадь. Герцог Бургундский однажды выкупил из плена своего сына за 12 белых птиц этого вида.

12. Кречеты способны заметить мелкую добычу на расстоянии до 1 км.

13. Многие кречеты гибнут, попадая в браконьерские капканы, расставленные на пушных зверьков.

14. На нелегальном рынке стоимость одной пойманной в дикой природе особи составляет от 30 тысяч долларов.

15. Существуют специальные питомники для выращивания этих благородных представителей соколиных.

Точно оценить численность кречетов, живущих в дикой природе из-за недоступности мест их гнездования очень затруднительно. Однако доподлинно известно, что показатель катастрофически низок. В целях сохранения вида между Россией, США и Японией заключены природоохранные соглашения, цель которых добиться увеличения популяции. Ведь наибольший урон королям неба, совершенным пернатым охотникам наносит не их естественный враг – беркут, а человек.

Еще

Комментировать

Напишите что-нибудь
Имя

Реклама

Фотограф в Нью-Йорке

Интересно