Коала: описание, виды, образ жизни, среда обитания, интересные факты

Интересные факты о коалах. Описание, среда обитания, виды коал, образ жизни.

Коала (koala) – уникальное животное, единственное в своем роде. Его дальний родственник – вовсе не медведь, как многие думают, а вомбат – сумчатое млекопитающее, внешне смахивающее на гигантского хомяка.

Описание

В переводе с австралийского наречия «коала» – не пьющий воду. Когда-то название животного звучало как «коола», но потом превратилось в привычную для нас словоформу. Кстати, австралийцы ошибались, воду коала все-таки пьет. (см. интересные факты об Австралии). Особенно они любят наслаждаться росой с листьев эвкалипта.

Коалы относятся к виду cinereus (по-латыни означает «пепельный»), причем являются единственными его представителями. Эту классификацию предложил биолог Георг Август Гольдфус в 1817 году.

Всего существует 19 видов коал. Первые австралийские переселенцы называли коал «древесными мишками» за сходство с забавными медвежатами. Несоответствие выяснилось позднее, но прозвище «эвкалиптовый медведь» осталось и употребляется до сих пор.

Внешне коала напоминает большого вомбата или игрушечного медведя. Но шерсть у них пушистая и густая – 2-3 см. длиной. Уши довольно большие, округлой формы, как у героя книг Успенского – Чебурашки. Конечности длинные, цепкие, с острыми крепкими когтями, чтобы удерживаться на деревьях, где коалы предпочитают проводить большую часть своего времени.

У большинства животных в мире пальцы гладкие, а вот у коал на них есть папиллярный узор, как у людей и обезьян. Отпечатки настолько похожи, что практически невозможно отличить, где след оставил человек, а где – эвкалиптовый мишка.

Коалы – существа исключительно травоядные, и их зубы приспособлены к растительной пище: острыми резцами удобно измельчать листья. Мозг у них маленький, составляет всего 0, 02 части черепа. Это обусловлено особенностью питания.

Коалам не надо искать еду, они поглощают только листья эвкалипта, в отличие от панд, которые едят исключительно бамбук.

Вес животных варьируется от 5 до 15 кг. Живут они в дикой природе 12-13 лет, в неволе – дольше.

Коала – среда обитания

Коала - среда обитания
Коала – среда обитания

Как известно, сумчатые живут только в Австралии. Ареал природного обитания коал – южное и восточное побережье материка. Животные выбирают влажные места, благоприятные для роста эвкалиптов. Позднее коал завезли в западную часть Австралии и на острова.

Несмотря на избирательность, площадь их обитания достаточно велика и составляет более 1 000 000 км. Это целых 30 географических регионов.

Экспедиция Джона Кука, открывшая Австралию в 1770 году, коал не заметила. На них обратили внимание только в конце XVIII века. Позднее животными, похожими на ленивцев, заинтересовались ученые.

Читайте также:  Бурундук: описание, виды, где обитает, сколько живет, интересные факты

Образ жизни

Коала на эвкалипте
Коала на эвкалипте

Всю жизнь коалы проводят на эвкалиптах – едят и спят. На землю они спускаются крайне редко и только в случае необходимости. Съели листья на одном дереве – перепрыгнули на другое.

Днем коалы, как правило, дремлют, крепко держась за ветки. Вообще спят они много –  порядка 16-18 часов в сутки, чтобы успеть переварить малопитательные листья. Ночью зверьки бодрствуют, ищут корм и поедают его.

В их рационе только листья и побеги эвкалипта. Они ядовиты из-за высокого содержания синильной кислоты, поэтому коалы выбирают наиболее безопасные в плане съедобности виды, а их печень приспособлена к переработке и нейтрализации вредных веществ.

Коалы очень молчаливы, кричат редко, в основном только от сильной боли или испуга. Недомогания у них бывают часто – конъюнктивиты, синуситы, цистит. Все эти воспаления могут привести к пневмонии. Зато врагов почти нет, хищники на них не нападают.

Малыш коалы
Малыш коалы

Коалы живут поодиночке, и только в брачный период собираются в группы из самца и 2-5 самок (женских особей больше, чем мужских). Спариваются они на деревьях. Самки вынашивают плод около месяца. Детеныш полгода обитает в сумке матери, а потом еще столько же путешествует у нее на спине, крепко держась за шерсть.

Интересные факты о коалах:

  1. Древние предки коал были гигантских размеров – в 28 раз крупнее современных животных.
  2. За сутки одна коала способна съесть от 0,5 до 1 килограмма листьев эвкалипта.
  3. Половые органы бинарны. Самки коалы могут похвастать двумя влагалищами и двумя матками. У самцов – пара пенисов. Наверное, про запас.
  4. Самки выбирают самца для спаривания по запаху. Таким образом, все ищут «свое».
  5. Много коал погибло из-за сильных пожаров в стране с начала 2020 года. Австралийские власти выделили 6 миллионов долл. на спасение животных.
  6. В XIX—XX веках коал активно истребляли из-за ценного меха. Доверчивые зверьки не боялись людей и были легкой добычей. Сейчас охота на них запрещена, ведется строгий учет популяции.
  7. Размер детеныша коалы при рождении – всего 15-18 мм.
  8. Коалу трудно содержать в неволе из-за рациона, они едят не все виды эвкалипта. Зато их легко приручить, симпатичные зверьки быстро привязываются к людям.
  9. У коал есть своя «вирусная чума» – ретровирус KoRV, который передается на генном уровне. Он приводит к ослаблению иммунной системы.

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *