Капибара: описание, среда обитания, враги, интересные факты

Интересные факты о капибарах

Капибара — крупное южноамериканские млекопитающее, напоминающее гигантскую морскую свинку. Это водолюбивое животное, которое является самым крупным из ныне живущих грызунов. Этот флегматичный вегетарианец с добродушным и спокойным нравом может стать вашим домашним питомцем при условии, что вы сможете обеспечить ему соответствующие условия. В этой статье мы раскроем самые интересные факты о капибарах, о которых вы возможно не догадывались.

Капибары избирательно относятся к пище и постоянно нуждаются в свежей траве или кормах со специальными добавками, иначе у животного разовьется цинга. Кроме того, грызун нуждается в большом участке, где он сможет свободно перемешаться, и бассейне или другом водоеме для купания.

Капибара — описание

Название млекопитающего пришло из языка индейцев Гуарани и обозначает «хозяин трав». Трава действительно является любимой пищей этого гигантского грызуна. Капибара выглядит как комичная помесь бобра и морской свинки.

Зверек имеет массивную квадратную голову с ушками небольшого размера и тяжелое бочкообразное тело. Глаза и ноздри смещены к верхней части головы. Благодаря расположению глаз, ушей и носа у грызуна прекрасно развиты зрение, слух и обоняние.

Это позволяет зверьку видеть и дышать, пока остальная часть его тела находится под водой. Во время погружения в водоем капибары могут прижимать уши к голове, чтобы предотвратить попадание воды внутрь. Они могут оставаться под водой до пяти минут.

Тело животного покрыто жестким коротким мехом. Мех капибары помогает сохранить тепло и быстро высыхает после выхода из речки или озера. Бледно-коричневый мех капибар обеспечивает маскировку в мутной воде. Как и у бегемота, у капибары пальцы на конечностях соединены плавательной перепонкой.

У животного три пальца на задних и четыре пальца на передних конечностях. Перепончатые лапы снабжены большими когтями. Это помогает животному не только плавать, но и ходить по скользкому дну водоемов.

Грызун имеет небольшой рудиментарный хвостик. У капибары имеется 20 зубов, острые резцы животного никогда не прекращают расти. Длина тела варьируются от 107 до 134 сантиметров. Высота в холке — от 50 до 64 сантиметров. Вес — от 35 до 66 кг (рекорд 91 кг). Самки немного крупнее самцов. Животное хорошо плавает и ныряет, но бегает довольно неуклюже.

Среда обитания

Капибара или же водосвинка обитает в основном в Южной Америке. Грызуна можно встретить в Бразилии, Парагвае, Колумбии, Панаме, Венесуэле, Уругвае. Необычная внешность меланхоличного животного и особенности образа жизни сделали его героем мемов и шуток в интернет-пространстве.

Образ жизни

Капибары являются полуводными животными и проводят большую часть своей жизни в воде или вблизи нее. Они прекрасные пловцы. Млекопитающее легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды.

Читайте также:  Где живет морской слон? Интересные факты

Впрочем, капибара отлично чувствует себя и на суше. Вид распространен как в заболоченных районах, так и на лугах или даже во влажных тропических лесах. Эти леса отлично подходят для проживания, потому что обеспечивают идеальную среду обитания этим животным своей высокой травой и разнообразием водоемов.

Водосвинки живут группами от 10 до 20 особей, иногда популяция достигает 100 голов, в основном в засушливую пору. Капибары — социально активные животные, они постоянно общаются между собой посредством свиста, лая, щелчков, ворчания и других понятных им одним звукам. Также для коммуникации используется пахучий секрет сальных желез, которые расположены на переносице.

Самцы и самки капибары предаются любви в воде. Беременность водосвинок продолжается около 5 месяцев и обычно сопровождается появлением 3-5 детенышей, каждый из которых весит около 1-1,5 кг. Малыши остаются под опекой матери в течение 2 месяцев, и начинают питаться травой спустя 3 недели после появления на свет.

Враги

Продолжительность жизни капибар в дикой природе составляет 8-10 лет, но в среднем продолжается четыре года, так как грызунов окружает множество естественных врагов. Среди тех, кто не прочь полакомиться жирным мясом водосвинки, присутствуют кайманы, крокодилы, дикие собаки, орлы, оцелоты, анаконды, пумы, ягуары.

Люди охотятся на капибар из-за их мяса и меха или из-за того, что водосвинки уничтожают посевы. Зверьки проводят большую часть своего времени в воде и часто погружаются, чтобы спастись от хищников.

Чем питается капибара?

Капибара — травоядное животное. Основу её рациона составляют водные и наземные растения, клубни, посевы, плоды, кора молодых деревьев. Капибара очень разборчиво выбирает пищу. В сезон дождей 75% рациона грызуна составляет от 3 до 6 видов растений.

Водосвинка является копрофагом. Животное питается собственными экскрементами, чтобы максимально использовать нутриенты (белки и витамины) и пополнять бактериальную флору. Процесс пищеварения у грызунов происходит таким образом, чтобы извлечь из растительной пищи максимум питательных веществ.

Интересные факты о капибаре:

1. В XVI веке церковь причисляла капибару к «рыбе». Это позволяло есть мясо водосвинок как постный продукт.

2. Капибары не отдаляются от водоемов более, чем на 1 километр, в основном живут небольшими группами с одним доминирующим и несколькими подчиненными самцами, самками и молодняком. Жизнь в группе позволяет им проявлять дополнительную бдительность в отношении хищников.

3. Доминирующие самцы капибары используют экстракт желез для обозначения границ своей территории.

4. Капибары проявляют большую активность днём, но при изменении условий в худшую сторону переходят на ночной образ жизни.

5. Детеныши капибары появляются на свет прямо среди травы, и уже через короткое время после родов самка вместе с приплодом присоединяется к стаду.

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *