Животное Бурундук: описание, виды, интересные факты

Интересные факты о бурундуках

Оглавление:
1. Бурундук — описание
2. Виды
3. Питание
4. Продолжительность жизни и возраст
5. Интересные факты о бурундуках

Животное Бурундук (Chipmunk) – небольшой грызун, принадлежащий к семейству беличьих. В отличие от своего ближайшего сородича, белки, он значительно мельче и не отличается такой ловкостью и быстротой. Всего описано 25 видов бурундуков, причем 24 из них обитают на территории Северной Америки, и лишь один вид – Азиатский или, как его еще называют, Сибирский бурундук, распространен на территории Евразии.

Описание

Бурундуки - описание.

В зависимости от принадлежности бурундуков к тому или иному виду, длина их туловища варьируется от 8 до 20 см, а длина хвоста от 5 до 13 см. Вес взрослого зверька может составлять от 40 до 120 г. Отличительная черта всех бурундуков –  пять темных продольных полос на спине.

Считается, что такая окраска помогает им сливаться с травой и, таким образом, спасаться от врагов. Шерсть бурундуков имеет преимущественно бурый окрас различных оттенков.

Виды бурундуков

Бурундуки широко распространены в Северной Америке по всей территории Канады, США, и представлены множеством видов. На территории Евразии бурундуки обитают преимущественно в Сибири, а также на Севере Европы и в отдельных регионах Китая.

1. Азиатский (Сибирский) бурундук, или, как его еще называют, сибирская земляная белка.

Азиатский бурундук
Азиатский бурундук

Длина его тела может составлять около 20 см, хвост – 10 см. Голова у зверька продолговатая, усаженная редкими усами. Задние конечности более длинные, чем передние, имеются волоски на подошвах.

Защечные мешки хорошо выражены. Мех короткий и жесткий серовато-бурого цвета на спинке и беловато-желтого на брюшке. Пять черных полос на спине чередуются со светлыми. На верхней части хвоста шерсть серая, на нижней – рыжая.

Окраска зверьков не подвержена изменениям в зависимости от сезона. Линяют представители данного вида раз в году с августа по сентябрь. Период размножения приходится на вторую половину весны. Пронзительные звуки, издаваемые этими зверьками, весьма необычны, они похожи на жалобный стон совы-зорьки.

Наиболее распространен этот вид в таежной зоне Евразии. В лесах Приморья их численность особенно велика и может достигать количества 300 особей на 1 кв. км.

2. Бурундук Таунсенда.

Бурундук Таунсенда
Бурундук Таунсенда

Данный вид назван в честь американского ученого-натуралиста Джона Таунсенда, который первым его описал. Длина тела этих зверьков колеблется в диапазоне 13-18 сантиметров, длина хвоста порядка 10-13 сантиметров.

Мех на верхней части туловища окрашен в оранжево-коричневый цвет, а темные полосы на спине отделены друг от друга полосками оранжевого цвета. Горло и живот имеют светлый окрас. Шерсть на верхней части хвоста темная с серебристым отливом, на нижней – оранжевая. В зимний период мех немного темнее.

Бурундук Таунсенда обитает в густых лесах на территории Канады и США.

3. Восточный бурундук.

Восточный бурундук
Восточный бурундук

Туловище у него длиной от 15 до 19 см., хвост — около 11 см. Шерсть на спине имеет красно-коричневый оттенок, на ней выделяются пять коротких белых полосок в окаймлении темного меха.

Шерсть на хвосте окрашена в коричневый цвет с рыжеватым отливом. У Восточного бурундука два периода размножения: один весной, другой – летом.

Этот зверек встречается в лиственных лесах на востоке США и в юго-восточной части Канады.

4. Сосновый бурундук.

Сосновый бурундук
Сосновый бурундук

Размер его тела в длину составляет от 10 до 14 см., длина хвоста 6-11 см. Окрас верхней части тела варьируется от рыжего до розовато-коричневого оттенка. Темные полосы на спинке разделяют полоски светло-серого меха.

Бока и нижняя часть хвоста окрашены в желтовато-серый цвет. Живот и горло светлого оттенка. Зимой шерсть тусклее, чем летом. Период размножения соснового бурундука приходится на вторую половину апреля – первую половину мая.

Обитает этот вид на территории США и Канады. Чаще всего встречается в лесах, но может также селиться в густых зарослях и на лугах.

Читайте также:  Скорпион: описание, интересные факты. Яд скорпиона опасен для человека?

5. Рыжехвостый бурундук.

Рыжехвостый бурундук
Рыжехвостый бурундук

Длина их туловища составляет от 10 до 13 см., хвост 8-11 см. Верхняя часть тела окрашена в оранжевый цвет. Пять темных полосок на спине разделяют четыре светлых. Брюшко светлое, а нижняя часть хвоста имеет красноватый оттенок.

Период размножения обычно длится с конца апреля по начало мая, но в некоторых районах может продлиться до конца лета.

Рыжехвостого бурундука можно встретить в хвойных лесах Канады и США.

6. Малый бурундук.

Малый бурундук
Малый бурундук

Этот вид характеризуется длиной туловища от 10 до 13 см, хвост – до 10 см. Крестец зверька имеет светло-серый оттенок, бока окрашены в красно-коричневый цвет. Брюшко светло-серое.

Помимо пяти темных полос на спине, имеются три темных полоски на мордочке, которые разделены двумя полосками светлого меха. Период размножения приходится на начало весны.

Данный вид распространен как в хвойных, так и в лиственных лесах США и Канады.

Питание бурундуков

Питание бурундуков
Питание бурундуков

Бурундуки питаются в основном растительной пищей, изредка добавляя в свой рацион насекомых и моллюсков. В целом питание этих зверьков довольно разнообразно. Оно включает в себя семена всевозможных растений, орехи, желуди, молодые побеги деревьев и кустарников, ягоды, грибы, травы, лишайники.

Бурундуки, обитающие вблизи полей и огородов с удовольствием лакомятся злаками, такими как пшеница, гречиха, кукуруза, овес, лен, подсолнух. В огородах поедают овощи и бобовые культуры. Также они не упустят возможности отведать опавшие с садовых деревьев плоды: сливы, абрикосы, вишни и т. д.

Бурундуки собирают зерна злаковых культур довольно необычным способом. Выбрав подходящий колос, они запрыгивают на него так, что стебель сгибается от их веса. Тогда грызун передвигается по нему к колосу и откусывает его. Спустившись на землю, бурундук быстро вынимает из колоса все зернышки и прячет их в защечные мешки.

Бурундуки чрезвычайно запасливы. В своих подземных хранилищах они накапливают огромные запасы пищи, так как занимаются этим весь период активности до спячки, перенося еду в защечных мешках. В одной норе может храниться до 6 кг кормов.

Эти зверьки относятся к хранению продуктов очень аккуратно: складывают их кучками на подстилке из травы, не допуская перемешивания разных видов еды. Среди животных находится много желающих добраться до богатых бурундучьих запасов. Их кладовые нередко подвергаются разграблению.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни бурундуков, как правило, невелика и составляет в среднем 3-4 года. Зато в неволе, при условии хорошего ухода, срок их жизни значительно продлевается и может достигать десяти лет.

Определить примерный возраст можно только у детенышей бурундуков, ориентируясь на их размеры. Возраст половозрелых особей установить практически невозможно, ввиду отсутствия каких-либо специфичных признаков.

Поэтому рекомендуется приобретать бурундуков только в зоомагазинах или у проверенных заводчиков, которые укажут точный возраст животного.

Интересные факты о бурундуках

1. В настоящее время бурундуки все чаще выступают в роли домашних любимцев. Зверьки, выросшие в неволе, легко приручаются и радуют хозяев очаровательным внешним видом и забавными проделками.

2. Бурундуки, живущие вблизи полей, наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. В тех случаях, когда их становится слишком много, эти запасливые зверьки могут похитить большую часть урожая.

3. В геральдике бурундуки представлены на гербах в двух городах России: Волчанск и Краснотурьинск. Оба города находятся в Свердловской области.

4. По легенде пять полос на бурундучьей спинке – это следы от когтей разъяренного медведя, которого перехитрил этот ловкий зверек.

5. Благодаря своей миловидности бурундуки удостоились внимания мирового кинематографа. Так, например, знаменитые спасатели Чип и Дэйл студии Уолта Диснея были именно бурундуками. А в наши дни огромную популярность имеет мультсериал «Элвин и Бурундуки», где главная роль также досталась этим очаровательным забавным зверькам.

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *