35 интересных фактов о пингвинах

Интересные факты о пингвинахЭти забавные животные ассоциируются с ледниками и снежными сугробами, но мало кто знает, что не все пингвины предпочитают холодные края. Милашки в смокингах — поистине удивительные создания природы, им нипочем даже самые экстремальные условия.

Интересные факты о пингвинах:

1. В переводе с латинского pinguis — “толстый”. Эти очаровашки и правда кажутся чересчур пухленькими и ленивыми, однако первое впечатление обманчиво: все виды птиц прекрасно ныряют и плавают, развивая среднюю скорость до 10 км/ч. Это лишь один из поразительных фактов, связанных с пингвинами, и орнитологи постоянно узнают о них что-то новое.

2. Ученые утверждают, что первые пингвины появились около 61 млн. лет назад, то есть еще во времена динозавров. Раньше их выделяли в отдельную группу животных, но после изучения ДНК отнесли к морским птицам. Ближайшие их родственники — гагары, буревестники, альбатросы.

3. В процессе эволюции исчезло не менее 40 видов пингвинов. Среди них были настоящие гиганты высотой с человеческий рост и весом свыше 100 кг.

4. Симпатичные толстяки — замечательные пловцы, только вот летать не умеют, и это отличает их от других водоплавающих птиц. Крылья со временем превратились в ласты.

5. Пингвины — единственные среди своих родственников способны ходить прямо.

6. Науке известно 18 видов этих животных, ареал обитания — южное полушарие. Большинство из них встречается в Антарктиде и прилегающих к материку районах. Некоторые виды облюбовали регионы с умеренным климатом и тропики. Что интересно, лишь галапагосские пингвины живут на экваторе.

7. Только факты — популяция золотоволосых пингвинов на нашей планете насчитывает около 20 млн. особей, она считается крупнейшей. На грани вымирания — галапагосские, хохлатые и великолепные пингвины, еще 7 видов находятся в серьезной опасности.

8. До 30% массы птиц приходится на мускулатуру грудной клетки, с помощью которой они развивают значительную скорость при плавании. Абсолютные рекордсмены — галапагосские пингвины, способные ускоряться до 36 км/ч.

9. Интересный факт: по суше животные передвигаются довольно медленно (1-2 км/ч), зато они являются настоящими марафонцами и могут без остановки пройти около сотни километров.

10. Патагонские пингвины настолько неутомимы, что способны без отдыха плыть 2-3 недели, преодолев за это время 1,5 тыс. км.

11. Самые крупные особи среди этих уникальных пернатых вырастают до 120 см. и весят до 46 кг. (императорские пингвины). Самые миниатюрные Eudyptula minor или малые пингвины имеют массу не более 2,5 кг., их максимальный рост — 45 см.

12. Исследования показывают, что половину своей жизни птицы проводят в воде. Чтобы добыть пищу, они ныряют на глубину до 500 м. и способны не подниматься на поверхность в течение получаса.

13. Кости пингвинов не полые, а плотные, как у млекопитающих.

14. Черно-белый окрас помогает животным сливаться с окружающей средой: темная спинка делает их незаметными в толще воды и притягивает тепло, а светлый животик маскирует тело снизу.

15. Перья птиц больше похожи на шерстинки или волоски.

16. Во время линьки пингвины сбрасывают сразу весь покров, поэтому не могут плавать, им приходится голодать, пока не отрастет новый.

Читайте также:  Гиена: описание, виды, среда обитания, интересные факты, смех

17. Для перемещения по рыхлому снегу забавные создания ложатся на живот и отталкиваются крыльями, скользя по поверхности, как лыжники.

18. В лапах птиц мало нервных окончаний, благодаря этому обитатели полярных широт не чувствуют холода.

Императорские пингвины
Императорские пингвины

19. Императорские пингвины научились выживать при аномально низких температурах, которые для многих живых существ смертельны. В Антарктиде бывают морозы до -60 градусов Цельсия, но птицы чувствуют себя прекрасно. Чтобы согреться, они сбиваются в плотную кучу и постоянно двигаются, меняясь местами. Внутри толпы на 40-45 градусов теплее, чем снаружи.

20. Слой подкожного жира толщиной 2-3 см. защищает тело пингвина от переохлаждения.

21. Животные постоянно то сбрасывают, то набирают вес. Так, императорские пингвины плотно наедаются всего пару раз в течение месяца, между “сезонами” охоты они могут потерять до 40% массы тела.

22. В колониях молодые самцы обучаются тонкостям ловли рыбы у более старых и опытных.

23. У птиц нет зубов, поэтому добычу они не пережевывают, а заглатывают. Шипы в пасти у пингвинов помогают протолкнуть пищу в глотку.

24. Главные враги симпатяг — косатки. Прежде чем оказаться в море, животные, как правило, нерешительно толпятся на краю льдины. Затем прыгает какой-нибудь смельчак, остальные наблюдают: нет ли опасности. Они спустятся в воду только убедившись, что все спокойно.

25. Пингвины Адели из Антарктики способны совершать прыжки в высоту на 2,5 м. Эти навыки им необходимы, чтобы вырваться из лап хищника.

26. Птицы не нуждаются в пресной воде. У них есть специальные железы, которые отфильтровывают соль, очищая таким образом жидкость, поступающую в организм.

27. Почти все толстяки миролюбивы, с ними запросто можно пообщаться поближе. Исключение — каменные пингвины, часто проявляющие агрессию без особой причины.

28. Большинство видов образует колонии, численность “жителей” в них достигает десятков и сотен тысяч. Крупнейшие стаи насчитывают до 5 млн. особей. Для подсчета численности используют спутниковые снимки с высоким разрешением.

29. Все пингвины, кроме императорских, строят гнезда. Представители этого вида размещают яйцо в специальном кармане между ног. Его высиживают самцы, в то время как самки добывают пропитание.

30. Родители отдают подросших малышей на попечение “нянек”, а сами отправляются на охоту. Птичьи воспитатели готовы защищать чужих детишек так же, как и своих.

31. Большинство видов пингвинов моногамны: подобно лебедям, они создают пару на всю жизнь.

32. Эти животные иногда поддерживают однополые связи. Известен случай в одном из парков дикой природы Великобритании, когда два самца заботились о яйце, пока из него не вылупился детеныш.

33. Самка может похитить чужого ребенка, если ее собственный погибнет.

34. В брачный период самец королевского пингвина издает звуки, напоминающие “пение” осла, так он привлекает самку. А еще он способен заглотить целиком осьминога, включая метровые щупальца.

35. Королевские пингвины на суше видят плохо, зато в воде их зрение становится достаточно острым.

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *