35 интересных фактов о колибри

Колибри

Колибри — целое семейство пернатых, всего существует более 300 видов этих великолепных птиц. Удивительные создания напоминают стрекоз, так легко и быстро они перемещаются от цветка к цветку. Юркие крошки выделяются благодаря сверкающему наряду, каждый раз их “костюм” выглядит иначе, переливаясь в солнечных лучах всеми цветами радуги.

Эти очаровательные пернатые появились на Земле примерно 40 млн. лет назад, и были широко распространены в Центральной Америке, а позже — в Европе. Сейчас они обитают преимущественно в тропических широтах Южной и Северной Америки, хотя некоторых из них можно встретить даже на юге Аляски.

Колибри-пчелка весит в среднем 2 г., а ее сородич, называемый исполинским, тяжелее малышки в целых 10 раз, но длина его тела не превышает 21 см. И это далеко не все занимательные сведения о миниатюрных красотках. В этой статье мы раскроем интересные факты о колибри, которые помогут лучше узнать этих маленьких птичек.

Священная птица

Колибри издавна почитали ацтеки. Древние предания гласят ,что эти птицы являются воплощением душ отважных воинов, погибших в бою. Грозного бога Солнца и войны Уицилопочтли также изображали в виде пестрой загадочной птички.

Шаманы группы племен индейцев Пуэбло используют колибри в своих тайных ритуалах, считая что их яркие перья согласно мистическим верованиям способны вызывать дождь.

С необычными существами связано немало легенд. Народ Чаяма из Тринидада почитает их как олицетворение душ предков. В фольклоре жителей Пуэрто-Рико колибри на красном цветке символизирует вечную любовь.

1. Сердце у колибри занимает до трети объема тела, и это настоящий рекорд.

2. В состоянии покоя оно бьется со скоростью 500 ударов за минуту и делает свыше 1200 ударов при движении.

3. В течение всей жизни сердце этой малышки сокращается более 4 млрд. раз.

4. Красных кровяных телец у шустрой экзотической птички в несколько раз больше, чем у остальных пернатых.

5. Рассмотреть порхающую колибри невозможно: она совершает до 100 взмахов крыльями за секунду, издавая жужжание, как некоторые насекомые. Самцы одного из видов, ухаживая за партнершей, удваивают этот невероятный показатель.

6. Эти пернатые живут в среднем 8-10 лет. Самому старому из всех известных представителю семейства на момент смерти было 17 лет.

7. Птички не отличаются верностью, часто меняя вторую половинку.

8. Основной рацион колибри — цветочный нектар. Красотки являются такими же ценными опылителями, как пчелы. Дополнительным “блюдом” для них могут стать мелкие членистоногие.

9. Пернатые питаются во время полета. Если взять количество потребляемой пищи на единицу массы, окажется, что слон съедает за сутки в 100 раз меньше, чем колибри. Для человека их дневное меню состояло бы из 300 гамбургеров. Несмотря на такую колоссальную прожорливость, птички не страдают от избыточного веса, так как у них очень быстрый обмен веществ.

10. Язычок пернатых раздвоенный, как у рептилий. Такая форма лучше удерживает нектар и помогает быстро направлять пищу прямо в горло.

11. Несмотря на свой крошечный размер, эти птички очень выносливы. В сезон миграций они преодолевают расстояние около тысячи километров за сутки.

12. Ускоренный метаболизм вынуждает колибри питаться через каждые 15-20 минут. Без еды они погибнут голодной смертью уже спустя 2 часа.

13. Двух колибри как символ богатства природы региона изобразили на официальном гербе небольшого островного государства Тринидад и Тобаго.

14. Пестрые малышки виртуозно летают, совершая фигуры высшего пилотажа. Они умеют передвигаться по воздуху боком, задом наперед и в нарушение всех законов физики даже вверх ногами.

15. Пернатые умеют почти неподвижно зависать над цветком в горизонтальном положении. Их крылья рисуют в воздухе восьмерку, удерживая тельце на месте. Из всех летающих существ на планете похожий трюк, кроме колибри, освоила только бабочка под названием бражник.

Читайте также:  Вомбат: образ жизни, среда обитания, размножение, интересные факты

16. Орнитологи отмечают, что скелет и строение крыльев идеально адаптированы к способу жизни этих птиц. Кости плеча прямые и короткие, кости крыльев полые и выдерживают значительную нагрузку. Плечевые суставы поворачиваются на 180 градусов, остальные частично или полностью неподвижны, благодаря этому структура передних конечностей жесткая.

17. Пикируя, колибри всего за секунду пролетают расстояние, превышающее длину их тела в 400 раз. По своим летным характеристикам пернатые превосходят самые современные истребители.

18. За считанные секунды настоящие асы развивают скорость до 70-80 км/ч и так же мгновенно останавливаются. Абсолютный рекорд скорости достигается во время коротких перелетов — до 150 км/ч.

19. Колибри виртуозно маневрируют даже при сильном дожде, это умение критически важно для выживания в сложных условиях.

20. Многие виды этих птиц сейчас оказались под угрозой исчезновения: на них охотятся браконьеры из-за роскошного оперения.

21. Мечеклювый колибри — существо с самым длинным клювом в мире. При размерах тела 17-23 см. необычайно тонкий, слегка закругленный орган вырастает до 11 см. и даже больше. С его помощью пернатые добывают нектар из воронкообразных цветков, недоступных для других птиц.

22. Рубиновогорлый колибри обитает в Канаде, а зимует в Мексике и Панаме. Расстояние между конечными точками маршрута — свыше 5 тыс. км. Такой изнурительный марафон выдержит не каждая крупная птица, но эта хрупкая крошка не ощущает смертельной усталости.

23. 40% мышечной массы пернатых приходится на крылья.

24. Для активного насыщения мышц кислородом в процессе эволюции у колибри сформировалась уникальная дыхательная система, в которую входят не только легкие, но и 9 соединенных с ними мешочков. Мышцы выдавливают из дополнительных резервуаров воздух, поступающий непосредственно в конусообразный дыхательный орган.

25. Необычные существа периодически погружаются в летаргический сон. Температура их тела днем достигает 40°C, падая в темное и более холодное время суток до 18°C. Дыхание птицы замедляется, расход энергии снижается до минимума. С наступлением рассвета колибри выходят из анабиоза.

26. Мозг замечательной птички не больше рисового зернышка, однако память от недостатка размера не страдает: если колибри уже вдоволь полакомилась нектаром из цветка, повторно к нему она уже не подлетит.

27. Самки колибри отличаются от самцов формой, а также цветом перьев на голове и хвосте. Особи мужского пола выглядят ярче и эффектнее.

28. Птицы вьют гнезда на кустарниках и деревьях. Некоторые виды предпочитают листья или скалы, приклеивая к ним гнезда собственной слюной. В качестве строительного материала они используют мох, травинки, пух, шерстинки животных, паутину и др.

29. Вьют гнезда и выращивают птенцов исключительно самки. Они откладывают 1-2 яйца. В случае опасности мама отважно нападает на противника, атакуя его крошечным клювом.

30. Размер гнезда отличается в зависимости от вида колибри. Наименьшее — размером с грецкий орех.

31. Естественные враги колибрих — древесные змеи, а также хищный паук-птицеед.

32. Название многих видов птиц соответствует их потрясающему внешнему виду (“огненный топаз”, “изумрудное горлышко”, “летающий аметист”, “снежно-шапочный колибри” и пр.).

33. Исполинские колибри живут высоко в горах.

34. Вымирающий вид под названием Эсмеральда встречается только в сухих лесах Центральной Америки. Площадь насаждений стремительно сокращается, как и численность диких обитателей тропических зеленых массивов.

35. С целью защиты редкой популяции птиц правительство Гондураса отменило решение о строительстве крупного шоссе, которое должно было пролегать через ареал обитания исчезающего вида колибри.

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *