21 интересный факт о зебрах

Зебры интересные факты.Интересные факты о зебрах

Прекрасные непарнокопытные животные, которых часто сравнивают с полосами везения и неудач в жизни, отличаются не только интересным внешним видом, но и довольно развитыми умственными способностями. Зебры напоминают резвых лошадей, но по своей животной натуре зебры являются дикими животными, которые страдают в неволе и предпочитают жить под открытым небом.

Будучи жителями африканских саванн, зебрам приходится отвоевывать себе право на жизнь, а также постоянно мигрировать в поисках пропитания и воды. Хитростью зебр в защите от хищников является сплоченность.

Животные собираются в семьи, а затем в табуны, так они кочуют с одного пастбища на другое. Хищники не решаются напасть на большой табун. Они предпочитают выбирать одиночек, чтобы пища наверняка попала в пасть, а не сопротивлялась. Табуны зебр бегут вплотную друг к другу, что не позволяет львам или тиграм приблизиться к ним на опасное расстояние. К тому же, вместе они способны затоптать обидчика.

Из-за постоянных миграций и тяжелых условий проживания организм зебры приспособился к разнице температур, длительному отсутствию еды и воды. Выносливости и стойкости зебры можно только позавидовать. В нелегких условиях дикой Африки животным помогает выжить их сильный организм и развитый интеллект.

Особенности диких зебр

Зебры живут по своим законам. Во многих аспектах они абсолютно не похожи на других обитателей саванн, но возможно именно это и позволяет им выжить и не умереть с голоду. Интересные факты о зебрах раскроют тайны жизни этих милых и необычных животных:

1. Цикл вынашивания плода у самки длится ровно год. Родовой процесс занимает около 30 минут, после чего новорожденный тут же пытается встать на ноги, но силы к нему приходят только минут через 20. Наблюдение показали, что через 40 минут детеныш уже способен прыгать.

2. Молоко зебры розового цвета. Зебры кормят детенышей около года, но в недельном возрасте они уже начинают щипать траву.

3. Зебры нередко скрещиваются с лошадьми или ослами. Их потомство называют зеброидами. В Африке зеброиды очень ценны, так как их генетическая особенность заключается в устойчивости организма к укусам опасной мухи цеце.

4. В мире есть только 3 вида зебр, внешне они похожи, но генетически нет.

5. В конце 19 века полностью исчезли с лица земли квагги, потомки зебр. Сейчас ведутся работы по возрождению кваггов учеными-биологами.

6. Существуют горные зебры, которые ровным пастбищам предпочли горные вершины, находящиеся на высоте 2 км. над уровнем моря.

7. Зебры живут только в Африке, кроме этого континента они не водятся больше нигде.

8. Зебры живут семьями, где обязательно есть отец, мать и детеныши.

9. Вожаком семьи зебр всегда является самец. Он охраняет свою семью, направляет ее на нужное место миграции, выбирает место для ночлега и сторожит беременную самку и новорожденного детеныша.

Читайте также:  Сколько весит индийский слон? 18 интересных фактов о слонах

10. У некоторых самцов есть гарем из жен, у которых нет семьи. В гареме есть главная самка. Все ей подчиняются, а во время миграции она идет во главе семьи, и остальные идут за ней.

11. Полосы, расположенные на шкуре зебры, имеют уникальный рисунок. Их сравнивают с ДНК или с отпечатком пальца человека. Они бывают черного или коричневого цвета. Есть гипотеза, что все лошади раньше были зебрами, но эволюция изменила их внешний вид, и полоски исчезли со шкур животных.

12. Зебры спят стоя, максимум 3 часа за всю ночь. Таким образом, они стараются уберечься от хищников. Пока другие спят, один сторожевой охраняет их сон. Затем зебры меняются ролями.

13. Дрессировке поддаются только новорожденные малыши, а их дикие родители слишком привязаны к свободе и не могут жить в неволе.

14. Самка зебры уходит от семьи, когда приходит время родов. Около 3 дней она живет отдельно, пока новорожденный не запомнит ее голос, запах и окрас. Тогда она приводит детеныша знакомиться с семьей, и он уже запоминает их, ставя в приоритет ощущение мамы.

15. Зачем зебре полосы? Ученые предполагают, что эти полосы спасают зебр от хищников. Во время бега они сливаются и мельтешат перед глазами диких животных, запутывая их, не давая поймать зебру.

16. У самцов зебры есть довольно большие острые зубы, которые они используют в драках с напавшими на них хищниками.

17. Слепни никогда не выберут своей жертвой зебр. Они просто их не видят из-за мельтешения полосок.

18. Память и зрение зебр уникальны. Они издалека узнают своих родственников по окрасу и форме полос.

19. У зебр необычное строение желудка, что позволяет им питаться не только травой, но и грубыми, практически не пригодными в пищу кормами.

20. Зебры очень чистоплотны. Они постоянно купаются в грязи с необычной целью. Грязь засыхает на их шкурах, а затем от жары отваливается вместе с ороговевшими частицами кожи.

21. Зебры способны испытывать чувства. Например, они кладут голову на круп или плечи другой зебре. Так животные выражают любовь и нежность.

Необыкновенные зебры выживают в Африке только благодаря своей сплоченности и закалке. Их жизнь немного схожа с человеческой, но намного короче. Зебры живут около 20-30 лет, а в неволе способны дожить до 40. К сожалению, смертность детенышей зебры составляет 50%. В борьбе за выживание слабые всегда проигрывают.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *