Где живут львы? Интересные факты

Один только величественный вид царей зверей говорит о непоколебимом достоинстве этих гордых хищников. Если понаблюдать за их поведением, взаимоотношениями и особенностями, то можно обнаружить большое количество занимательной информации. Интересные и уникальные факты о львах.

Начать стоит, конечно же, со статистических сведений, существующих на данный момент.

Среда обитания

Где живут львы? Ранее, несколько столетий назад, львы населяли значительные территории и различные континенты, в том числе находились в Европе и Азии. К сожалению, здесь не обошлось без влияния человеческого фактора. По этой причине в наше время их можно встретить только в Африке, в Индии и лишь в специально созданных заповедниках. Наиболее предпочтительно для «царя зверей» проживание в равнинных местностях и саваннах.

Сколько львов в мире?

На данный момент существует примерно 50 тысяч особей, многие из которых содержатся в неволе. Люди стараются создавать достойные условия для роста продолжительности их жизни. В связи с этим животные могут достичь и 30 лет — что в 2 раза больше, чем в дикой природе.

Отличительные черты хищников

Несмотря на свои большие размеры, львы занимают лишь 2 место по величине среди семейства кошачьих, поскольку их опережают тигры. Также интересной особенностью этих животных является и то, что они обладают сравнительно небольшими мозгом и сердцем. Это становится существенным преимуществом, когда браконьеры пытаются умертвить особь попаданием в один из указанных органов.

Кроме того, важными достоинствами являются и способность львов хорошо прыгать и бегать. К тому же они имеют чуткое обоняние, что позволяет им улавливать запах добычи на больших расстояниях (до 1,5 км).

Львиные прайды

Как и любым животным, львам не чужда любовь. Более того, в отличие от многих других представителей флоры и фауны, эти существа предпочитают жить семьями, которые принято называть прайдами. Глава подобного семейства – один сильный самец, занимающийся лишь продолжением рода. А вот все основные функции возложены на самок, количество которых может быть различным. Они охотятся, добывают пищу, ухаживают за потомством и защищают весь прайд.

Брачный период львов занимает примерно неделю, в течение которой лев и львица спариваются около 100 раз в день. Как ни странно, это довольно трудоемкий процесс, а поэтому после занятий любовью у пары уже не остается сил на охоту или иной поиск пищи. Что касается самцов, то они очень любвеобильны, из-за чего при отсутствии самки могут найти предмет обожания в виде тигрицы, пантеры и прочих особей из семейства кошачьих. Естественно, потомство при подобном спаривании маловероятно и обречено на гибель.

Львы в природе очень ленивы

Грациозная медлительность «царя зверей» обусловлена еще и тем, что он очень ленивый. Если его не застанет сильно палящее солнце или приближающаяся потенциальная опасность, то лев ни за что не сдвинется с места, а пролежит хоть весь день. Также, если он не испытывает голода, то и не захочет охотиться. Лень проявляется и в сильной любви ко сну. Бодрствовать этим хищникам не нравится, а вот поспать 20 часов в сутки вызывает особое наслаждение.

Читайте также:  Остров Сен-Мартен в карибском море: информация и описание, интересные факты | Махо-бич: самый опасный пляж в мире

Интересно и то, что известный и узнаваемый рык самца можно услышать на расстоянии до 10 км. Он обладает такой большой силой, что даже воздух содрогается от этих звуков. Жертву буквально парализует от страха и она застывает на месте, не в силах пошевелиться. Также эта особенность помогает львам отпугивать неприятелей.

Интересные факты о львах

На протяжении многих веков люди почтительно относились к этим представителям семейства кошачьих. Например, для жителей Древнего Египта это животное считалось священным, так как оно обладает мощной силой и властностью. Позже, в Средневековье, известные фамилии и царские дворы украшали свои гербы именно львами, при этом его расположение и вид на полотне также имел исключительное значение.

И даже до сих пор у некоторых государств есть подобная символика. Для выражения величия и господства довольно популярно использование львиных образов не только в политической сфере, но и в литературе, искусстве, при создании ювелирных украшений и в иных областях современной жизни.

Помимо этого, есть множество занимательных фактов о львах и их характерных особенностях:

  1. Несмотря на сравнительно небольшой рост (180-190 см), самцы могут достигать веса 250 кг, а самки 180 кг. Но такое соотношение не мешает им ловко и быстро двигаться.
  2. Новорожденные львята весят всего 1-2 кг, не видят, и до 2 лет считаются детьми. Однако до этого возраста, по статистике, доживает лишь 1 детеныш из 5.
  3. Один стандартный прием пищи составляет 7 кг мяса для самца и 5 кг для самки. А если есть возможность, то львы съедают и до 30 кг за раз.
  4. Хищники имеют 30 острых зубов, которые они применяют при охоте, а именно при разрывании пищи на части. Но способность прожевывать добычу у них отсутствует, поэтому они употребляют мясо крупными кусками, просто проглатывая его.
  5. Львы – своего рода кочевники, так как сложно застать их на одном месте в течение длительного периода. В первую очередь, они меняют свое расположение, чтобы всевозможные конкуренты не пришли на скапливающийся запах.
  6. Для данных животных работа в команде – залог успеха. Из 3 коллективных атак 1 заканчивается успехом. А вот индивидуальные «вылазки» за едой могут принести результат лишь 1 раз из 5 или даже из 10.
  7. Самое крупное существо из семейства кошачьих, которые когда-либо населяли нашу планету, являлось представителем львиной породы. Это был пещерный лев, вымерший из-за крупного оледенения 10 тысяч лет назад и проживавший на территории Сибири.
  8. Уникальной чертой самцов служит то, что не существует двух абсолютно идентичных особей. Так или иначе все они имеют специфические внешние особенности.
  9. Привычный окрас льва – рыжевато-коричневый. Однако есть и млекопитающие с белым цветом кожи, но они не являются альбиносами. Это лишь генетическая мутация, называемая лейкизмом.
  10. Грива самца – это не просто шерсть, подобная бороде у мужчин. Конечно, она тоже появляется с возрастом, но ее главное предназначение – привлечение самок во время брачного периода.

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *